뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.12.17

블랙아웃현상이 계속되면 치매에 걸리나요?

지인 중에 하루에 3병 이상 매일 마시는 분이 있습니다.

엄청 심각해보이는데요.

간경화는 기본이고 기억력저하가 심해진다고 본인 입으로

그래서 걱정이 되네요.

술로 인한 알콜성 치매는 치료가 가능할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    블랙아웃 현상은 일종의 단기기억상실로 술에 기인한거면 알코올성 단기기억 상실입니다. 치매의 원인은 다양하기 때문에 블랙아웃 때문에 치매가 발생한다고는 볼수 없겠지만 블랙아웃이 일정부분 영향을 줄수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 상냥한줄나비274입니다. 블랙아웃은 일종의 단기 기억 상실증이라 할 수 있습니다. 알코올을 섭취하면 혈관을 통해 몸에 흡수가 되고 혈액 속에 흡수된 알코올 성분이 뇌세포도 영향을 주는데요. 이때 기억력을 담당하는 신경전달 물질인 뇌 해마 기능이 일시적으로 차단되어 기억력, 판단력 등 정상적인 기능을 할 수 없게 되는 상태를 블랙아웃이라고 합니다. 과도한 음주로 인한 블랙아웃은 뇌 신경전달 물질 작동을 방해하는 것뿐만 아니라 뇌세포를 파괴할 수 있어 특히 주의해야 하는데요. 블랙아웃 증상이 자주 빈번하게 나타난다면 인지 기능 저하와 기억력 감퇴 증상이 대표적인 알코올성 치매로 이어질 수 있어 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    블랙아웃 현상이 뇌에 손상이 오고있다는 것을 의미합니다. 결국 뇌손상이 계속 된다면 치매에 걸릴 확률이 증가하겠죠.