대출경제
오비르
오비르22.12.24

대출금 미납 연체시 신용점수 변동 질문..

대출금 미납을 하게 될경우에는 바로 연체 등록이 되는걸로 알고있습니다.

그런데 사정상 몇일 걸릴것 같은데.. 5일정도 까지는 신용점수에 영향 안준다는것 같던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 추보영 경제·금융 전문가입니다.

    상담사와 통화해보시면 알겠지만 몇일까지 미납시

    금융사에 모두 정보가 공유된다고 합니다

    그 공유되는 시점부터 연체정보가 뜨고 점수도 낮아집니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 정확하게 답변 드리도록 하겠습니다.

    대출금 미납이 얼마의 금액으로 어떤 것이 연체되었는지에 따라서 다르다고 설명드려야 할 것 같습니다.

    • 연체가 대출원금인 경우
      금액의 크기와 상관없이 5일연체시는 '장기연체'로 해당되어 신용점수가 하락

    • 연체가 이자인 경우
      금액의 크기가 작다면 5일의 장기연체에 불구하고 신용점수 하락 폭은 작은 편이며, 1개월 내 연체를 발생하지 않는다면 회복 가능

    • 연체가 이자인 경우
      금액의 크기가 크다면 5일 연체시 신용점수 하락폭이 원금연체와 비슷한 수준으로 하락하게 되며 1개월 이내 연체 미발생시에도 점수 회복이 되기는 힘들 수 있습니다.

    위와 같이 연체가 되더라도 어떤 연체이냐에 따라서 신용점수에 다르게 반영이 됩니다. 그리고 신용평가사들은 1,3,6,12월의 가중평균을 해서 신용평가를 하게 되니 연체가 발생하셨더라도 연체없이 3개월까지 가시게 되면 대부분 어느정도 회복이 되니 앞으로 연체가 발생하지 않도록 주의해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    3영업일 이상 연체정보가 공유될 경우 단기연체 정보로 등록되어 신용평점 및 등급 하락요인으로 작용하게 됩니다. 다만, 영업일 기준 5일 이내 상환하시는 경우 해당 이력은 삭제되며, 이후부터는 다시 정상적인 거래내역 보유여부에 따라 평점/등급이 산정되게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 금감원은 가이드라인에 따라 단기연체 등록 전, 그리고 장기연체 등록 전 채무자에게 등록예정일과 불이익 등을 안내하고 있습니다. 금융회사는 연체 발생일로부터 5영업일이 지나면 단기연체자로 신용조회회사(CB)에 등록하고, 3개월이 지나면 '종합신용정보집중기관'인 신용정보원에 장기연체자로 등록합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    대출금 연체자를 위한 어느정도의 유예가 이루어지는 제도가 있는데, 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hankyung.com/economy/article/201809048573Y

    또한 연체이자는 그대로 부과되니 유의하여야 할 것입니다,.

    https://bigsori.tistory.com/entry/%EC%8B%A0%EC%9A%A9%EC%B9%B4%EB%93%9C-%EC%B9%B4%EB%93%9C%EA%B0%92-%EC%97%B0%EC%B2%B4-%EA%B8%B0%EC%A4%80-%ED%95%98%EB%A3%A85%EC%9D%BC-%EC%9D%98%EB%AF%B8