대출경제
굉장한쮸빠추
굉장한쮸빠추24.03.21

연체시 신용정보회사와 한국신용정보 등록 관하여

부득이하게 급여 수령에 문제가 생겨 이자연체를 하게 될 거 같은데요.

1달 안되서는 해결이 가능한데 1달 미만에는 신용정보회사에 연체가 등록이 되고 3달 이상에는 한국신용정보원에 등록이 된다고하는데

신용정보회사에 등록만 되어도

신용점수나 신용에 패널티가 많을까요..?

두개의 내용 차이가 무엇인지..?

대출을 해서라도 연체를 막아야할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용정보회사에 등록되더라도

    신용점수가 상당히 깍이는 등 불리하니

    참고하시길 바랍니다.

    연체는 막는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금액에 따라 다르나 연체 정보는 일주일 전후로 해서 바로 등록되고 신용점수에 영향을 끼치게 됩니다. 1달 상간으로 발행할 것 같으면 가능한한 연체를 막기 위해 대출이나 예적금 또는 보험금 담보 대출이라도 받아서 해결하실 것을 권합니다.