기타 고민상담고민상담
기운찬셰퍼드231
기운찬셰퍼드23123.04.27

직장 상사 결혼 축의금 얼마가 좋을까요

동기중에 결혼한 친구 축의금 5만원낸 직장 상사가 곧 결혼 하는데 축의금 얼마가 좋을까요 지금 동기들끼리는 그냥 10만원으로 하자고 하는데 솔직히 나중에 제가 결혼할때 5만원 줄거같은데 고민이네요

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    동기들끼리 10만원 내자고 합의 하셨다면 10만원 내시는걸 추천드립니다 참석하시고 식사를 하신다면 적당하다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    경조사는 상부상조의 개념이라, 지난번 결혼때 5만원 받았던 동기는 5만원만 하셔도 되고요,

    다른 동기들이 다 같이 10만원 하자고 하면 질문자님도 10만원 하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    그렇게 친하지 않으시다면 결혼식에 참여하신다면 식비를 생각해서 10만원 내는게 맞을 것 같고,

    결혼식에 참석을 안하신다면 그냥 축의금만 5만원 내셔도 상관없을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 혼자서만 5만원을 하기보다는 다 같이 10만원을 하자고 했으니 거기에 따르는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 그 직장상사와 친하건 안친하건 간에,

    팀원들이 10만원으로 정하면, 거기에 그냥 따르세요.

    혼자서 5만원으로 한다고 하면, 나중에 어떻게 감당할려고요?

    질문자 님이 결혼할때,

    그 직장상사만 5만원만 내면은요.

    질문자 님은 할 말이 없는거에요.

    게다가 그 상사가 5만원만 낸다는 소문이 돌면, 팀원들도 다 5만원으로 낮추죠.

    그게 조직 문화이자 관습인거에요.

  • 안녕하세요. 싹싹한크낙새154입니다.

    안가면 5/

    방문하면 10만원 정도면 되지 않을까요???

    상사라도 저 금액이 적당해보여요

  • 안녕하세요. 곰살맞은복어77입니다. 저도 고민될것 같은데요ㅠ 그런거에 뒤끝 있는 상사라면 그냥 10할거같구요 어느정도 무시하고 넘어갈 수 있다면 5요

  • 안녕하세요. 어린에뮤19입니다.

    고민되는 부분인거 같습니다

    친하지 않다면 기본 5만원

    친하거나 같은부서 향후 필요성이 있다면 10만원

    기타 기존 경조비를 받은적이 있다면 그 금액이 답인거 같습니다