기타 고민상담고민상담
향기로운들소70
향기로운들소7024.03.07

회사 직장동료 결혼 축의금 얼마가 적당할까요?

같은 회사 동료가 이번에 결혼을 하게 되었습니다. 요즘 물가가 많이 올라서 축의금 때문에 고민입니다.

혼자 가는데 5만원 내자니 적은것 같고 10마넌 내자니 부담이 되고 혹시 얼마가 적당 할까요?

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    식대비를 포함해서 10만원이면 적당할듯하고 혼자가기 좀 그러시면 5만원정도만 보내주시는게 어떨까합니다

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    친하면 10만

    안 친하면 5만

    받을 가능성 없음 5맘

    그냥 얼굴만 알고 있다 미 참석

    이정도가 국룰 입니다

  • 5만원이 적당하다고 봅니다. 축의금이나 부조금은 뿜앗이라고 하는데 받는 사람도 나중에 갚아야 된다고 볼때 서로 부담스럽지 않아야 된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 예식장에 참석을 하면 10만원은 해야 될것같네요 식대값이 요즈음은 비싸요~

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    요즘 물가가 많이 올랐기 때문에 가서 식사까지 하고 가신다면 10만 원은 내는 게 적정선으로 보여집니다.