약 복용약·영양제
너그러운낙지38
너그러운낙지3821.05.20

임신준비중 어떤 종류의 약을 먹어야하나요?

임신을 준비하고 있는데요, 엽산은 먹은지 3개월 다 되가요. 엽산외에도 어떤 종류의 약을 먹어야하나요? 주위사람들은 종합비타민도 먹고 오메가3도 먹는다는데 먹는게 안전한가요? 그리고 제가 커피를 좋아해서 예전에 카페인이 들어있는 커피를 하루에 2잔씩 마셨었는데 요즘은 디카페인 먹고 있어요, 디카페인은 먹어도 되는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 먹는 도중에 임신을 하면 종합비타민속 비타민a때문에 혹시 안좋을수 있으니 지금부터 임산부용 종합비타민으로 드세요. 비타민a 고함량은 기형아출산의 위험성을 높이기 때문에 임산부는 금기입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신준비중에 엽산과 함께 착상과 임신확률을 높일 수 있는 비타민 디와 식물성 오메가3 제품을 함께 복용하시면 도움이 됩니다. 종합비타민 제품 복용시에는 임신 초기에 기형을 유발할수 있는 비타민 A가 5000이상 복용하지 않기를 권장드립니다.

    따라서 임신 준비 중에 복용하는 약에대해서는 전문가와 상의하에 적합한 제품을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    준비기에는 엽산만 드셔도 괜찮구요,
    조금 잘 챙겨드시리면 임산부종합영양제로 된거 하나 드시면
    크게 신경쓸 거 없습니다.
    보통 약국에 일반의약품으로 나와있으니 상담 후 구매하시면 되구요,
    그걸로 준비기부터 수유기까지 꾸준히 드시면 되고

    임신하게 되시면 중간중간 검사해서 부족한것만 추가로 채우면 되는데
    보통 비타민D, 철분이 부족한 경우가 많습니다.
    이럴때 이런거 채워주시면 되구요,

    주차별로 애기 뇌발달시기에 오메가3, 출산전 면역을 위해 프로바이오틱스
    섭취해주시면 됩니다.

    나중에 난임이나 임신이 잘 안될때는 조금 더 추가하면 좋은것들이 있는데,
    할얘기가 많으니 난임으로 고생하신다면 다시 질문 주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 준비하시게 될 때 반드시 필요한 물질 중 하나는 엽산입니다

    남편분과 아내분이 같이 엽산을 임신 계획 3개월 전부터

    꾸준히 드시는 것을 건강한 정자와 난자를 위해 추천드립니다

    사실 엽산은 음식으로 섭취하시는 게 좋은데요~

    과일, 야채에 많이 들어가 있고 특히 딸기와 바나나, 녹색야채를 권해드립니다

    이후에 임신이 되셨다면 기본적으로 임산부용 종합비타민제를 드시면 되고

    유산균과 비타민D도 꾸준히 드시면 좋습니다

    각 주기별로 필요한 영양소가 다른데요~

    임신 1기 같은 경우엔 비타민D와 엽산은 꼭 챙겨드시고

    임신 2기엔 철분, 오메가3, 비타민D를 꼭 챙겨드셔야 합니다

    임신 3기엔 칼슘, 철분, 오메가3를 추천드리고

    아이를 낳으시더라도 여태 드셨던 영양제를 유지하시는 게 좋아요

    임신이 처음이시라면 임신 막달에 굉장히 좋은 유산균을

    챙겨드시는 게 유산균 샤워에 유리할 수 있고

    제왕절개 경험이 있으신 분들은 선택사항입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    임산부에게 추천드릴 수 있는 영양제는 아래와 같이 나눌 수 있습니다.

    1. 임신전~임신중기: 엽산, vit D

    2. 임신14주~임신36주: 오메가 3, vit D

    3. 임신 14주~출산 후 3개월: 철분제, vit D

    4. 임신 20주~출산 후 3개월: 칼슘제, vit D

    오메가3를 복용하는 이유는 두뇌의 영양공급을 하기 때문, 임신 중기부터 태아 뇌의 크기가 커질 뿐만 아니라 뇌세포의 수 증가하는데, 뇌가 발달할수록 뇌에 DHA가 축적되어 신경과 혈관 조직이 가장 크게 성장하는 임신 마지막 3개월 동안에는 태아의 뇌에 DHA가 더욱 많이 필요하기 때문입니다. 또한 시력 보호와 조산 예방, 저체중아 출산 위험 감소, 산후 우울증 예방 기능이 있습니다.

    안전한 오메가3를 복용하기 위해서는 무산화 지방산인 노유파 지방산을 추천드립니다.

    디카페인 커피는 의사와 약사마다 견해가 다를 것으로 예상되지만, 저는 개인적으로 추천드리지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정용우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신초기( 12주까지) - 엽산, 비타민 d, 유산균

    12~ 16주 - 철분제, 오메가3, 비타민d, 유산균

    16~20주 - 철분제, 오메가3, 비타민d, 유산균

    20주 이후 - 칼슘, 철분제, 오메가3, 비타민d, 유산균

    표 참고하시구요.

    디카페인 커피라고해서 카페인이 아예없는것은 아닙니다.

    일반 커피의 3프로 정도는 들어 있어요.

    카페인 소량은 괜찮다 안괜찮다 의견이 분분한데

    최근 영국의학저널에서는 피하는게 좋다고 나와있습니다

    걱정되신다면 피하시는게 좋을것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중 카페인은 절대 금지이기 때문에, 디카페인이 카페인 성분이 정말로 하나도 없는지가 중요하겠습니다.

    오메가3와 임산부종합비타민 챙겨주시면 좋습니다.

    임신 준비 중에는 챙겨야할 영양소, 조심해야 할 영양소를 따지기 힘드니

    임산부 종합영양제를 추천드립니다.

    임신 전 후, 임신 중 모두 드실 수 있는 엘레비트정 을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에서 엘레비트 구매후 드시면 됩니다.

    -임신 3-6개월 전부터 엽산은 필수로 드시고, 추가로 비타민D, 유산균 드시면 좋습니다.

    -엘레비트 구매해서 드시면 한번에 드실 수 있습니다.

    -카페인은 자궁수축 작용이 있어 드시면 안됩니다. 디카페인은 소량 먹는 것은 크게 문제가 되지 않으나 권유드리진 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.