물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.21

야구공을 어떻게 던져야 커브를 그리면서 날아가는지 궁금합니다.

야구에서 커브로 야구공을 던지기도 합니다.

야구공을 어떻게 던져야 커브를 그리면서 날아가는지 궁금합니다.

과학적인 원리가 숨어 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    커브는 공기 중을 날아가는 공은 공기 저항으로 인해 커브를 그리며 날아가게 되는데요. 즉, 투수가 던진 공이 타자를 향해서 날아갈 때, 공의 3루 쪽 면의 공기저항이 1루쪽 면의 공기저항보다 크다면 야구공은 1루 쪽을 향하여 커브를 그리게 됩니다. 커브볼을 던지기 위해서는 그립과 회전이 중요한데요. ​

    중지는 실밥 안쪽 위를 감싸고 직구를 던지는 느낌으로 던지되 손을 안쪽으로 돌려야 합니다. 공의 앞쪽을 아래쪽으로 끌어당기고 회전시키는 비율을 최대한 늘리도록 해야 하는 것이죠. 공이 빠르게 회전함으로써 공 주위의 공기저항의 차이가 유발되고, 결국 야구공은 좌우로 커브를 그리게 됩니다. 또한 중력에 의하여 야구공이 상하면으로 휘어 타자들이 치기 어려운 공이 됩니다. 슬라이더는 일종의 빠른 커브볼이라고 볼 수 있고 스크류 볼은 일종의 역 커브볼 이라 볼 수 있습니다.