치과의료상담
그윽한호랑이261
그윽한호랑이26122.04.07

어린이 잇몸 흰부분이 뭘까요?

아직 송곳니 유치가 하나 안빠진 상태인데 그 윗쪽 잇몸이 흰색이에요. 염증은 아니구요. 영구치가 못 나오고 있는건지... 유치가 거의 흔들리지 않는 상황인데 빼줘야 하는 걸까요? 치과는 1년전 정기검진 받았습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치가 안빠진 상태에서 윗쪽 잇몸이 흰색이라면, 치아가 나오고있는것일 수 있습니다.

    영구치가 나오고있는데 유치가 흔들리지 않는다면 유치를 빼주는게 좋습니다.

    정확한것은 사진을 찍어봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것만으로는 정확히 어떤 것인지 알 수는 없습니다. 다만 상황으로 보아 영구치일 가능성이 있어 보입니다. 즉 잇몸 가까이에 영구치가 맹출하지 못하고 있을 경우 지금처럼 흰색처럼 보일 수 있습니다. 다만 유치가 심하게 흔들리지 않는다면 치과 방문 후 발치를 해주는 것이 가장 안전합니다. 생각보다 일반인들은 영구치와 유치를 잘 구분하지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정확한건 사진을 찍어보고 직접 봐야알겟지만, 크게 걱정하실부분은 아닌거 같습니다. 치과에 가셔서 사진을 찍어보시고 만약 걸려서 못나오거나 다른문제가 있다면 발치하면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 영구치가 잇몸에 비쳐보이는것 같습니다.

    • 유치 발치시기 입니다.

    상악 유견치 10-12세하, 하악 유견치 9-12세

    • 구강검진주기 입니다.

    12세이하 - 3개월주기

    구강질환이 많은경우-3개월주기

    구강질환이 적은경우-6개월주기

    구강질환이 없는경우-1년주기

    • 검진차 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    영구치가 올라오고 있는 상태일수 있습니다. 정확한 답변은 엑스레이나 구강내를 보지 않고서는 답변이 어렵습니다.

    만약 영구치가 올라오고 있다면 시간이 지나면 유치가 흔들릴 것 입니다.