기타 육아상담육아
고요한다슬기194
고요한다슬기19423.03.13

15개월 아기가 아침에 너무 빨리 일어나요 왜그런거죠??

15개월 아기인데 8시반-9시쯤 잠이들고아침에 5:30 분에 기상해요 ㅠㅠ 다시자라고 해도 안자고

6:30-7시 기상할때도 있었는데 갑자기또 일찍일어나네요

8시 등원해서 12-2시 낮잠자고 하원하는데

갔다와서 다시재울려고해도 안자고 8시되면 졸려하거든요 ㅠ

아침잠이 왜이렇게 없는건가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나고 15개월 쯤이 되면 아침 시간을 줄어들고 낮잠 시간이 길어집니다.

    개인차는 분명 있습니다.

    아이가 잠을 조금 자게 하려면 에너지가 많은 활동을 시켜보는 것은 어떨지 싶네요.

    아이가 피곤하면 잠을 조금 더 자지 않을까 싶어요.

    그리고 규칙적으로 재우고 일어나게 하는 분위기를 만들어 보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 보면 수면습관이 그렇게 형성이 되어 있어서 그런것일 수 있습니다. 어떻게 보면 아이가 잠자는 총량의 시간이 정해져 있기에 저녁에 잠자는 시간을 조금 수정해 보시는게 좋겠습니다. 잠들기전에 충분한 수유를 해주시고 저녁에 잠자는 시간을 조금은 조정해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침잠이 없는 경우는 예민한 아이일 수 있습니다.

    예민한 아이들의 경우 잠귀가 밝아 새벽시간에 작은 소리에도 예민함으로 인해

    잠에서 깨고 깨면 다시 자지 않으려는 경향은 아이들의 특징입니다.

    예민한 아이들의 경우 수면시간에 소음을 줄여 잠에서 깨는 시간을 늦추는 것이

    가장 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 잠을 길게 자는 아이가 있고

    짧게 자는 아이가 있을 것입니다

    하지만 아이가 일찍잠에 드는 것을 보면

    아이가 성장에는 안좋은 영향을 미치지는 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아침에 일찍 일어나도 주변을 어둡게 해서 잠 자는 시간이라는 것을 인식시켜 주어야 합니다.

    그리고 낮에 아이의 활동량을 늘리기 바랍니다.

    배가 고파서 일찍 일어나는 경우도 있으니, 자기 전에 충분히 배를 채워줘야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 수면습관 등이 다르고

    필요한 수면양이 다릅니다.

    아이가 체질적으로 아침잠이 없는

    스타일 같으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    목욕시간 변경을 통해 취침시간도 조정해보세요

    치아가 자라나는 시기에 수면패턴이 불규칙해지는 경우가 많으니 잇몸마사지 통해 통증을 줄여주는것이 도움될 수 있습니다