양육·훈육육아
담호대디
담호대디22.12.09

숫자 감각은 어떻게 익혀주는게 좋을까요?

안녕하세요, 두 명의 미취학 아이를 키우고 있습니다.

책 육아를 하면서 자연스레 아이들이 언어적인 감각은 잘 익히고 있는 것으로 보이는데,

숫자 감각은 어떻게 익히는 게 좋을지 감이 안잡힙니다.

학습지는 개인적으로 지양하는 편이라 놀이로 접근하고 싶은데, 좋은 방법이 있을까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    확실히 아이는 놀이를 통해 성장하기 때문에 아이의 숫자감각을 돕기 위해서 학습이 주가 되는게 아니라 놀이가 주가 되어야 하는게 맞습니다. 일상생활속에서도 엄마의 대화나 놀이를 통해 숫자감각을 키울수도 있구요.

    예를 들어서 주사위를 가지고 주사위 던지고 덧셈 배틀하는 게임을 추천드려요. 정말 간단한데 아이는 좋아해요. 대신 아이가 이길수 있도록 엄마가 자연스럽게 져줘야 하겠죠. 숫자 주사위를 두번 던지고 나온 수를 종이에 적어주세요. 더하기해서 숫자의 답을 맞추면 이기는 게임이죠. 덧셈이 익숙해지면 뺄셈으로 바꾸시면 되구요. 이런식으로 간단하지만 숫자감각을 알려줄수있는 게임을 해주시면됩니다. 본인이 직접 간단한 게임을 개발하셔두되구요. 항상 일상속에서도 아이와 밥을 먹으면서라던지 마트에서라든지 물건을 바구니에 담을떄에도 수 개념을 알려줄수있는 현명한 대화를 시도해보세요~

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    질문자님 말씀대로 놀이처럼 학습을 하는 것이 아이들에게 흥미를 유발하고 긍정적입니다.

    시중에 판매하는 숫자 도형을 이용해서 도형 맞추기, 블록쌓기 와 같은 놀이 권장드립니다!

    또 요즘 어플리케이션을 이용하는 방법도 있는데, Funny - 어플은 숫자 세기를 배울 수 있고 영유아 아이들이 숫자를 익히는 데 도움이 될 수 있는 유용한 어플이랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    숫자 감각을 익히기 위하여

    요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

    테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    숫자감각을 익혀주기 위해서

    테블릿 학습지를 이용해보시는 것도 좋은 방법입니다

    아이가 흥미롭게 숫자를 이해하는데 좋은 역할을 할 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    숫자 퍼즐 등을 사주셔서 아이가 자연스럽게

    퍼즐 등을 맞춤으로써 숫자에 대하여 익히는 방법으로

    도와주신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    숫자에 흥미가 생길 수 있도록 자연스럽게 익힐 수 있도록 해주세요

    생활 속에서 숫자 노래cd를 자주 들려주는 것도 도움이 될 것입니다.

    또는 아라비아 숫자를 따라 쓸 수 있는 숫자 색칠하는 학습지도 도움이 됩니다.

    또는 가베를 이용한 숫자 놀이도 꽤 흥미롭습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    길을가면서 전화번호가 보이거나 아파트 동호수가 보인다면 이러한 것들을 같이 이야기해보는것도 좋으며

    층수를 눌러보면서 숫자를 익숙하게 해주셔도 좋겠습니다

    과일이나 간식을 먹을때,

    하나씩 더하거나 뺴면서 덧셈뺄셈이 무엇인지 알려줘도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 숫자 감각을 익히기에는 보드게임이 효과적입니다.

    즐겁게 놀면서 배울 수 있어 아이도 흥미를 갖고 스트레스를 받지 않습니다.