피부과건강상담
한가한듀공86
한가한듀공8622.10.27

얼굴피부에 여드름은 아닌것같은데 오돌톨한게 여러개씩 생기는데 뭔질 모르겠어요?번지는것같아요

나이
성별
남성

얼굴에 작은 여드름처럼 생긴 모양으로 색깔은 옅은 점같은데 여러개가 생기더니 계속 번지는것같인요.

이게 뭔지 모르겠네요. 약간 딱딱하기도하구요.

병원 갈정도는 아닌것같아서 놔두고있는데 혹시 궁금해서 질문드려봅니다. 뭔지 궁금합니다.

  • 현재로서는 모공각화증을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    모공각화증은 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 유전적 소인이 있으며 오래된 피부 세포가 탈락하지 못하고 모공을 막아 커지게 되면서 닭살과 같은 양상을 나타나게 된다고 알려져 있습니다. 주로 건조하거나 샤워를 너무 자주하는 경우 잘 발생하며 보습을 철저히 해주고 자극을 주지 않는 것이 좋으며 필요시 피부과에서 레이저등을 이용하여 시술을 하기도 합니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 설명하신 글을 통해서는 얼굴에 난 것들의 정체가 무엇인지 파악할 수 없습니다. 편평사마귀 같은 문제일 수도 있으며 기미 등 여러가지 피부 질환의 가능성이 있습니다. 그냥 두기 보다는 피부과에서 정확한 감별 진단 및 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    얼굴에 생기는 피부병변이 궁금하시군요.

    글로 표현하신 병변은 글만으로 정확하게 알 수 없습니다.

    사진이 있다면 참고해볼 순 있지만 가장 정확하게는 피부과 전문의가 육안으로 보아야 진단이 가능합니다.

    점처럼 보이는 질환에도 지루각화증이나 편평사마귀 등 여러가지 가능성이 있습니다. 여드름 같다고 하면 모낭염이나 비립종등도 가능합니다.

    답변이 되셨나요? 피부과 진료를 보시길 권해드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!