목마른돼지239
목마른돼지23919.07.20

블록체인의 탈중앙성의 부작용은 없을까요?

현재 탈중앙성을 기치로 내세우고 있는 블록체인기술이 각광받고 있는데요.

투명성을 주요 모토로 하는듯 보입니다.

그렇다면 과연 블록체인의 탈중앙성의 부작용은 없을까요?

답변에 미리 감사드립니다.

  • 탈중앙화의 부작용까지는 아니지만 '무엇을 위해, 왜 탈중앙화를 하려고 하는가?'를 잊어서는 안 된다고 생각합니다. 그리고 맹목적인 탈중앙화보다는 블록체인 네트워크의 참여자 한 사람 한 사람이 중앙으로부터의 제약을 받지 않도록 시스템을 만드는 것이 더 중요할 것이라고 봅니다.

    또한 그라운드X(카카오)가 클레이튼 블록체인 플랫폼의 서비스를 시작하며 제시한 Bapp(Blockchain Application)의 의미도 한 번 생각해 볼 필요가 있지 않나 생각합니다.

    블록체인을 기반으로 한 앱이나 서비스들이 모두 탈중앙화 되어야 하는가에 대한 의문을 제기하기 때문에도 그렇고, 완전한 탈중앙화가 가능한가를 생각했을 때 그렇게 될 수 없는 현실을 반영하는 개념이기 때문입니다.

    따라서 탈중앙화를 추구하되 그것이 맹목적이어서는 안되고, 융통성과 포용성을 가져 기존의 Dapp보다 중앙화된 성격이 다소 강하더라도 대중성 있고 이용하기 쉬우며 편리한 Bapp 서비스의 출현을 비판하기보다는 인정하는 자세가 필요할 것이라 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.