양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.08.09

28개월 딸 아이가 언니를 때리는데 어떻게 해야 할까요?

28개월된 딸 아이가 초등학교1학년 언니를 때립니다.

둘째도 분해서 언니를 때리는 것 같은데, 첫째는 그래도 맞아 주고요.

둘째한테 하지 말라고 이야기를 하는데도, 듣지를 않네요.

어떻게 교육해야 언니를 때리지 않을까요?

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    큰애한테도 동생건들지 말라고 주의를 주셔요.

    작은애한테도 화나도 언니를 때리거나 하는 행동은 나쁘다는것을 알려주시구요.

    큰애와 작은애들끼리 사랑하고 안하주고 고마워하고 챙겨주고 뽀뽀도 하며 표현하게 할 수 있도록 자주 교육을 시켜주니까 도움이 되더라구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아이가 훈육을 하는것이 어려울수있기에

    단호하게 안돼 정도로 이야기해주시고 때리려고 할때 행동을 막아주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    첫째를때리는둘째는

    1.분리하기

    2.때리지말라고하기

    3.때리려고할때 언니는곁에있지않기

    꾸준히해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    딸이 언니를 때리면은

    혼내시야 되요 그래야 아이가

    잘못된 행동임을 알고 반복하지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언니를 때리면 이에 대하여

    단호하게 혼내셔서 잘못된 행동임을 가르쳐주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 때린 부분은 진심을 담아 사과하는 방법을 알려주세요. 그리고 아이가 관심을 받기 위해서 때리는 행동을 보일 수 있으니 동생에게 관심과 사랑을 충분히 더 주시는 것이 좋아요. 동생에게 조금 더 단호하게 때리고 미는 행동은 안된다고 이야기 해주세요. 또한 진심어린 사과를 하는 법을 알려주시고 지속적으로 지도를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 자신의 불만을 표현할 때 말로 하지 못하니, 옆 사람을 때리는 것 같습니다

    부모님께서 아이의 마음을 읽어 주시는 게 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    28개월 아이가 언니를 때리려고 하는 그 즉시 아이의 팔을 잡고 아이의 눈을 마주치면서 굵고 단호하게 사람을 때리면 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 사람을 때리는 행동이 안 좋은지에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    둘째 아이가 언니를 때리는 행동을 했을 시 바로 그 자리에서 단호하게 안된다고 훈육을 해야 합니다

    아이의 행동을 그대로 내버려두면 아이는 때리는 행동을 놀이처럼 생각해서 습관화가 될 수 있으니 바로 잡아 주셔야 합니다