생물·생명학문
어린박각시41
어린박각시4123.07.13

외딴 저수지에는 물고기가 어떻게 생겼을까?

농업용수 목적으로 시골 외딴

지역에는 크고 작은 저수지가 있는데 그런 곳에 물고기는 대체 어떻게 생겨닜을까요? 자연적으로 물고기가 저수지에 생길수있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    강은 주로 저수지로 물이 흘러가는 경로입니다. 물고기들은 강의 하류에서 상류로 이동하면서 저수지로 들어올 수 있습니다. 이는 물고기들의 이주 및 번식을 지원하는 중요한 경로입니다 저수지는 주변에 있는 연못이나 호수와 연결될 수 있습니다. 이 연결로 인해 물고기들은 주변 수조에서 저수지로 이동할 수 있게 됩니다. 때로는 인간의 개입으로 인해 물고기들이 저수지로 이동할 수 있습니다. 인위적으로 저수지를 만들거나 물고기를 이주시킬 때, 물고기들은 저수지로 들어오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    물에서 먹이 활동을 하는 새들의 몸에 물고기의 알이 붙어서 이동됩니다. 또는 새들이 알을 밴 물고기나 물고기의 알을 먹고 이동한 후 배설을 할 때, 알이 부화한 것입니다. 음식물을 씹어먹는 사람도 회를 잘못 먹으면 기생충의 알이 사람의 몸 안에서 부화하고 기생할 정도인데, 통째로 물고기를 삼키는 새들을 생각해보면 그리 놀랄 일도 아니겠습니다. 물고기의 알을 잡아먹는 새들에 대항하여 알이 소화에 저항할 수 있도록 알의 보호막이 진화된 것도 주목해야 할 부분입니다.