역사학문
탈퇴한 사용자

신라 시대의 대표적인 향가는 무엇이고 향가는 어떻게 전해졌나요

안녕하세요 현대에는 SNS를 통해서 표현하지만 예전에 신라시대에는 글을 써서 표현했는데요 신라 시대의 대표적인 향가는 무엇이고 향가는 어떻게 전해졌나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.14

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    현재까지 전해지는 향가는 <삼국유사>에 14수, <균여전>에 11수가 실려 총 25수이며, 한자의 음과 뜻을 빌려 우리말을 기록하던 신라시대 우리말 표기법인 향찰로 기록되어있습니다. 향가의 작가는 다양하지만 중심이 되는 작가층은 화랑과 승려계층이라고 할 수 있으며, 내용은 불교, 토속 신앙, 죽은 사람을 기리는 등 신라인의 생활이 반영된 다양한 내용으로 당시의 상황과 관련된 배경 설화가 함께 전해잡니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    향가는 신라 때에 불렀던 민간 노래로서 보통 향찰로 기록되어 있습니다. 보통 신라 때부터 고려 초기까지의 것을 말합니다. 승려 화랑을 포함한 다양한 작자층에 의해 불교적 기원 정치적 이념 민요 또는 주술적 성격이 담긴 작품들이 있습니다. 지금까지 전해져 내려오는 향가는 서동요(백제무왕과 신라 선화공주의 이야기) 혜성가(신라 진평왕 때 융천사가 지은 10구체 향가) 모죽지랑가(신라 화랑 죽지랑의 낭도인 득오곡이 지은 8구체 향가) 헌화가(신라 성덕와 때 지어진 8구체 향가) 도솔가와 제망매가(경덕왕 때 월명사가 지은 4구체 향가) 찬기파랑가(경덕왕 때 충담사가 화랑 기파랑의 인품을 찬양한 향가) 처용가(헌가왕 때 역신에 대한 이야기) 등이 있습니다.