무역경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.04

무역금융에서의 위험관리에 대해서 알고싶어요

무역금융에서는 어떠한 위험요소가 있을까요? 그리고 그런 위험요소들을 어떻게 최소화하고 지속적으로 관리할 수 있는지 알고싶어요. 자세한 설명을 부탁드려요

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역금융의 위험은 여러 요소들이 있지만 가장 대표적인 것은 신용 위험입니다. 신용 위험은 국제 거래에서 반드시 피해야할 요소이며 대금지급 불능 등이 있습니다. 그 외에도 대외 변수에 의한 무역 제재 조치 등도 무역 금융의 위험일 수도 있습니다.

    이와 같은 무역금융에서의 위험을 최소화하고 지속 관리하기 위해서는 무역 거래 상대방의 신용조사를 철저하게 하는 것이 중요합니다. 때로는 전문 신용 조사 업체를 통하여 신용도를 사전에 조사하기도 합니다. 또한 주기적으로 대외 변수를 모니터링하여 수출/수입에 차질이 없도록 수출입자는 준비해야합니다.

    무역금융 위험은 무역 거래에서 매우 치명적인 위험 요소로 이를 사전에 예방하고 방지하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 1. 무역금융이란 공급망금융, 신용, 채권 등 국제무역을 촉진하는 금융서비스를 제공하는 것을 말합니다. 무역 금융에 대한 투자는 세계 경제의 성장을 지원할 뿐만 아니라 매력적인 수익을 제공하며, 무역금융은 기업이 국경을 넘어 무역을 할 수 있도록 하는 각양각색의 금융 상품을 포함하고 무역금융의 주요 기능은 국제 무역과 관련된 위험을 줄이는 것으로, 예를 들면 수입업자와 수출업자가 지불 불이행, 정치적 불안정 및 환율 변동의 위험을 완화하는 데 도움이 됩니다. 무역금융은 단기 대출, 신용장 및 수출 신용 보험과 같은 국제 무역과 관련된 기업을 위한 금융 옵션을 제공하고, 기업에 유동성을 제공함으로써 국제 무역을 촉진하는 데 중요한 역할을 합니다. 금융 옵션을 제공함으로써 무역 금융은 기업이 운영을 확장하고 다른 방식으로는 접근하기 난해한 새로운 시장에 진입할 수 있도록 하여 경제 성장과 일자리 창출을 촉진합니다.

    1) 공급망 금융은 기업이 현금 흐름과 운전 자본을 최적화할 수 있도록 하는 무역금융의 중요한 측면으로 금융 상품을 사용하여 공급자, 구매자 및 금융가 간의 현금 흐름을 관리하는 것이 포함되며, 구매자가 지불 조건을 연장할 수 있는 동안 공급자가 조기 지불을 받을 수 있도록 함으로써 모든 당사자에게 유리한 상황을 제공합니다.

    2) 신용 및 채권은 무역금융의 여러가지 필수 요소로, 신용은 기업이 운영 자본 요구를 충족하기 위해 단기 자금 조달에 접근할 수 있게 해주는 금융 상품이고, 채권은 기업이 자본 투자 자금을 조달할 수 있는 장기 채무 상품입니다.

    2. 정부가 역대 최대 규모의 무역수지 적자 등 수출 위기가 이어지자, 올해 2023년도 360조원의 무역금융을 공급하기로하고, 역대 최대 무역금융을 기업 맞춤형으로 지원해 환변동, 고금리, 지정학적 불안 등 위험 요소에 적극 대응한다는 전략이며, 정책금융 및 민간금융 지원을 집중 강화하며, 정책금융기관은 글로벌 초격차 산업 육성(16조원), 미래 유망 신산업 지원(13조원), 사업 재편 및 산업구조 고도화(17조원), 유니콘 중소ㆍ중견 육성(9조원), 대외여건 악화에 따른 기업 경영애로 해소(26조원) 등 5대 핵심산업 분야에 대한 지원을 집중하며, 무역수지 적자 등 현재 상황을 엄중히 인식하고 기업이 원활한 수출을 할 수 있도록 전폭적으로 금융 지원에 나설 것이라고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 무역금융이란 물품의 수출 및 용역의 제공을 통한 외화획득을 촉진하기 위해 수출업체에 수출물품의 생산, 원자재 및 완제품 구매에 필요한 자금을 지원하는 원화대출 및 관련 지급보증제도를 말합니다.

    이러한 무역금융은 결국 회수불능이라는 Risk가 존재합니다. 무역거래에서는 상대방이 물리적으로 먼거리에 있다는 것을 이용하여 사기로 거래를 하는 경우도 종종있기 때문입니다. 혹은 순수한 의도로 거래를 하였더라도 문제가 발생하여 대금을 지급하지 못하는 경우도 종종 있습니다.

    따라서, 이러한 부분에 대하여 대비하기 위하여는 무역금융뿐만 아니라 대금지급에 대하여 확실한 대비책을 세울 필요가 있습니다. 이러한 대비책의 대표적인 케이스는 신용장, 지급보증 등이 있으며 초도거래나 신뢰하지 못하는 상대방과 거래를 할때는 반드시 수수료가 들어가더라도 이러한 거래방식을 사용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역 금융에서는 다양한 위험요소가 존재합니다. 이에 대한 대표적인 위험요소는 다음과 같습니다.

    1. 신용 위험(Credit Risk): 거래 상대방이 채무를 지키지 못할 가능성이 있는 위험으로, 거래금액이 크고 장기적인 거래에서 매우 중요한 요소입니다.

    2. 시장 위험(Market Risk): 금리나 환율 등의 변동으로 인해 발생하는 위험으로, 이에 대한 대처는 매우 중요합니다.

    3. 운송 위험(Transportation Risk): 물건이 운송 중에 파손, 분실, 지연될 가능성이 있는 위험으로, 해외무역에서는 특히 중요한 요소입니다.

    4. 법적 위험(Legal Risk): 관세청이나 통화당국의 규제, 법적 분쟁 등으로 발생할 수 있는 위험으로, 법률 전문가의 자문이 필요합니다.

    위와 같은 위험요소들을 최소화하고 지속적으로 관리하기 위해서는 다음과 같은 전략을 활용할 수 있습니다.

    1. 신용평가 및 신용리스크 모니터링: 거래상대방의 신용평가를 확인하고, 신용리스크 모니터링을 통해 채무불이행 등의 위험요소를 사전에 예방할 수 있습니다.

    2. 금융상품 다변화: 다양한 금융상품을 활용하여 위험분산 효과를 높일 수 있습니다.

    3. 리스크 매니지먼트 전문가의 자문: 법적 분쟁이 발생할 가능성이 있는 경우, 전문적인 법률 자문을 받는 것이 중요합니다.

    4. 무역금융 솔루션 활용: 국제무역 금융분야에서는 보험 및 보증 서비스 등 다양한 솔루션을 활용하여 운송, 수입, 환율 등의 위험요소를 최소화할 수 있습니다.

    5. 불확실성 대응: 불확실성을 감안하고, 시장의 변동성을 예측하여 대처할 수 있는 전략을 구상합니다.

    무역 금융에서는 다양한 위험요소가 존재하지만, 이를 예방하고 관리하는 전략을 활용하여 안정적인 무역 금융 거래를 할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 무역금융관련중 결제에 관련하여 고려해볼수 있는 위험요소는 거래처의 신용도 사기 , 사전 사후 송금 방식의 위험 , 신용장 방식에서의 위험 요소 , 환위험에 대한 노출 등이 있습니다 .

    무역대금결제위험을 관리하기 위해서 무역서비스지원기관이 제공 하는 해외마케팅지원, 인력 및 교육 훈련, 정보제공 등의 서비스 활용, 무역보험제도인 단기 및 중장기수출보험, 수출신용보증, 수출금융지원 사업 등을 활용하여 내부적인 보호막을 미리 마련하시는 방법을 추천합니다.

    수출입은행의 환위험관리서비스로는 선물환/스왑거래 에서 선물환거래를 통해 고객기업의 수출/수입계약에 따른 환율 변동 위험을 헤지(hedge)함으로써 고객기업의 안정적인 경영활동을 지원하는 제도를 이요 ㅇ하실 수 있으며 통화전환옵션상품으로 대출 취급 후 대출만기 1개월 전까지 대출통화를 '외화↔원화' 또는 '외화↔여타 외화'로 전환할 수 있는 선택권을 무상으로 부여하는 제도를 이용 하실 수도 있습니다.

    결제위험을 최소화 하기 위해서 활용 할 수 있는 금융제도로는 포페이팅 (국내 수출자가 결제기간 2년 미만의 기한부 신용장 방식 또는 국외은행의 보증이 수반 되는 무신용장 방식의 수출거래를 바탕으로 발행한 수출환어음을 상환청구권 없이 매입하는 상품) , 수출팩토링(국내 수출자의 사후송금방식(Open Account 방식)의 외상수출거래에 의해 발생한 수출채권을 상환청구권 없이 매입하는 상품), 수출환어음 매입( 결제기간 2년 미만의 신용장 또는 무신용장방식 수출거래를 근거로 발행된 수출환어음을 매입하는 상품) 등을 활용하실 수도 있습니다. https://www.koreaexim.go.kr/HPHKFG099M01#tab1

    다른 경우 일반적으로 무역금융이란 물품의 수출 및 용역의 제공을 통한 외화획득을 촉진하기 위해 수출업체에 수출물품의 생산, 원자재 및 완제품 구매에 필요한 자금을 지원하는 원화대출 및 관련 지급보증제도를 지칭하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역에서는 수많은 위험들이 있을텐데 가장 근본적인 부분은 매도인(수출자)입장에서는 물품을 송부하고 대금회수를 하지 못할 위험이, 매수인(수입자)입장에서는 대금을 지급하였음에도 불구하고 제대로 된 물품을 받지 못할 가능성이 존재합니다.

    또한 국제운송간 멸실의 위험등도있습니다.

    따라서 이러한 위험을 커버하기 위해 계약서를 명확하게 작성하고, 결제과정에서 신용장을 활용하거나, 운송당시 적하보험에 가입하는 등 여러가지 방법을 통해 위험을 커버합니다.

    감사합니다.