화학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.08

방귀가 노폐물에서 나오는 가스인가요?

속이 안 좋거나 할때 방귀가 나오는데요 때로는 심한 냄새가 나기도하는데 이런 방귀가 솓에서 소화되지않은 노폐물에서의 가스인가요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 방귀는 음식물을 소화시키는 과정에서 발생하는 가스라고 생각하시면 됩니다. 트름또한 마찬가지입니다.

    음식이 내장에서 영양분이 흡수되면서 가스가 발생할 수 있습니다. 위에서 만들어진 가스는 트름이 되어 나오며, 위를 지난 다른 장내에서 여러 세균에 의해 음식물의 분해가 또 일어납니다. 이 때 만들어진 가스는 방귀가 되며 이 때 만들어진 가스 중 유황을 함유한 메탄에치놀, 디메칠설파이드, 유황, 수소 등이 복합적으로 작용해 독한 냄새를 만들죠. 또한, 변도 마찬가지로 유황, 암모니아, 메탄의 성분으로 되어 있으며 분해되어 나오는 냄새에 의해 독한 냄새를 풍깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    음식을 섭취하거나 했을때 같이 들어온 공기가

    음식물이 소화되면서 생기는 가스가 결합하면서 나오는것입니다