약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.03

피로에 박카스나 비타500 효과있나여?

야행을 다녀와서 엄청나게 피로한상태인데요 커피를 마셔도 피곤한데 박카스나 비타500같은 피로회복제를 먹으면 효과가 있을까요? 카페인을 너무 많이 섭취하면 안좋을것같은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    박카스D액 (성분명: Vitamin B1, B2, B3, B6 / 이노시톨 / 타우린 / 카페인)

    비타500 A.C.E (성분명: Vitamin A, B2, B3, B5, C, E / 타우린 / 아연)

    두 제제 모두 공통적으로 타우린이 포함되어 있어 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    박카스 쪽은 Vitamin B1 (Thiamine) 과 Caffeine 에 의해 피로회복에 더 도움이 될 수 있으나

    카페인이 포함되어 있기 때문에 속쓰림 등의 위장증세를 동반할 수 있습니다.

    비타500 역시 Vitamin C 에 의한 속쓰림이 있을 수 있으니

    박카스, 비타500 모두 가급적 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    박카스나 비타500을 드셔도 조금은 효과가 있겠지만 말씀하신 카페인의 문제도 있고, 많이 피곤할 경우 효과가 미미할 수 있습니다.

    극심한 피로에 복용할 수 있는 피로회복제들이 약국마다 준비되어 있으며 보통 1회 만원 전후 제품을 복용하시면 효과를 느끼실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    여행 이후에는 육체적인 피로감을 느낄 수 있습니다.

    질문주신 박카스나 비타500에 대해서 설명을 해보자면

    박카스에는 타우린, 이노시톨, 니코틴산아미드, 리보플라빈, 피리독신, 카페인 등이 들어있고 비타500에는 비타민c, 비타민a,리보플라빈이 들어있습니다.

    우선 커피를 많이 섭취하셨다면 카페인이 없는 비타500이 더 적절할수 있습니다.

    개인적으로는 드링크제를 마시면 피로회복에 어느정도 도움이 된다 생각을 하고 있으며,

    약국에 가시면 박카스, 비타500 이외에도 육체 피로를 푸는데 효과적인 성분들이 구비되어 있으니 함께 복용해보셔도 도움 될것 같습니다.

    육체피로에 아르기닌 성분이나 마그네슘 성분들을 드시면 도움 될수 있습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 이준경 약사입니다.

    기본적으로 커피 자체에 고함량의 카페인이 들어있으므로

    가능한 카페인을 함유하지 않는 피로회복제를 드셔보시는것을 추천드리고 싶습니다.

    1) 고함량 비타민b

    2) 고함량 아르기닌

    3) 테아닌 4) 시트룰린

    등을 드셔보시면 피로회복에 큰 효과를 보실 수 있을 듯 합니다.

    함께 드셔도 무방한 성분들이니 참고 부탁드리겠습니다.

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    박카스는 니코틴산아미드 20mg, 리보플라빈포스페이트나트륨 5mg, 이노시톨 50mg, 카페인무수물 15mg, 타우린 2000mg, 티아민질산염 5mg, 피리독신염산염 5mg 성운으로 비타민과 타우린 카페인이 함유되어 있어 피로 회복에 도움을 줄 수 있으며 비타500은 비타민씨 500리 함유 음료로 카페인이 함유되어 있지 않으며 카페인이 함유되지 않은 피로회복 음료로 가네스나 파워샷도 있습니다.

    이러한 음료들은 일시적으로 피로감 해소에 도움을 줄 수 있으너 당분이 많이 함유되어 있기에 당뇨환자 복용시에는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    박카스에는 타우린이라는 성분이 많이 들어있고 비타민은 피로회복에 도움이되는 비타민c가 들어있습니다. 타우린 성분은 각성효과를 일으킬 수 있으며 피로회복에 도움이 될 수는 있습니다.

    다만 이는 피로를 회복시키기보다는 지연시킨다고 보는 것이 맞습니다. 즉 카페인에 대한 작용이 떨어지면 극심한 피로를 다시 느끼거나 할 수 있습니다. 즉 피로 회복보다는 피로 지연이 맞습니다. 많이 섭취시 심혈관계 부작용인 심계항진 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    야행을 다녀와서 엄청나게 피로한상태인데요 커피를 마셔도 피곤한데 박카스나 비타500같은 피로회복제를 먹으면 효과가 있을까요? 카페인을 너무 많이 섭취하면 안좋을것같은데 괜찮을까요?

    - 박카스에도 카페인이 많이 들어 있어 너무 과량이 될 수 있어요

    - 차라리 비타500을 드셔보세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    박카스나 비타500의 경우 소량의 카페인이 함유되어있고, 타우린도 들어있기 때문에 피로회복에 도움이 될 수 있습니다.

    가끔씩 카페인이나 타우린과 같은 물질이 필요할 때 소량 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    피로한 상태라면 취침을 하는 것이 가장 좋겠으나, 일어나야하는 상황이면 간단하게 박카스 한잔정도 하시는 것도 나쁘진 않습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    박카스 비타500엔 타우린 등 다양한 성분이 함유되어 있는데

    개인에 따라 달라요

    피곤하고 계속 눈이 감기고 무기력한 원인은 굉장히 다양합니다

    흔히들 피로는 간 때문이라는 광고 문구를 통해

    피로=우루사라고 생각이 들 수 있지만 피로의 원인은 굉장히 다양합니다

    기본적으로 잠을 못 자면 피로할 수 있고

    잘 못 먹는 사람들도 피로 할 수 있습니다

    현대인들 중에서는 부신피로한 사람도 피로한데

    이때는 미네랄과 고함량 비타민B군, C를 챙겨주시는 게 도움이 됩니다

    대사성질환으로 고혈압, 당뇨, 갑상선질환 등의 환자들도

    영양소가 부족해질 수 있어 피로에 시달릴 수 있습니다

    이 땐 약을 꼬박꼬박 잘 드시면서 비타민D, 오메가3

    등의 영양제도 잘 챙겨드셔야 합니다

    이제 간 때문에 피로함을 느끼시는 분들은 밀크씨슬 추출물인

    실리마린 성분과 글루타치온, 셀레늄, 비타민D 등을

    챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

    이처럼 피로의 원인은 다양하므로 전문가와 충분히

    상담하셔서 본인에게 맞는 피로 원인을 찾고

    해결책을 찾으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피의 카페인으로도 피로가 풀리지 않는다면 박카스를 먹어도 마찬가지입니다. 비타500은 비타민C이니 이것도 의미는 없습니다. 고함량 비타민B군을 챙겨드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 박카스는 효과가 있으나 피로가 심할때 비타500은 별 효과가 없습니다. 박카스 보다 좋은 피로회복 드링크도 많습니다.

    2. 카페인을 과다 섭취하면 당연히 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    성분만 놓고보면 효과는 있을 수 있긴 합니다. 성분의 함량 자체가 작아서 효과를 못보시는 분들도 제법 있긴 할겁니다.

    박카스는 카페인과 타우린이 있어서 각성효과를 내주는 제품이고 비타500은 그냥 비타민제품으로 마찬가지로 피로회복에 도움을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    박카스에들어 있는 타우린은 대표적인 자양강장제로, 피로 물질의 배출을 도와주고, 에너지 생성을 도와주어 피로 회복에 도움이 될 수 있으며 카페인은 각성 작용 등을 통하여 단기적인 피로회복, 무언가 정신이 맑아지는 느낌(?)을 들게 해줍니다. 비타500은 이러한 타우린, 카페인은 함유되어 있지 않고, 비타민C 위주의 성분인 음료이고, 박카스는 일반의약품이라는 차이가 있습니다.

    이러한 피로회복제는 복용 후 단기적으로 반짝 효과를 내어주는 것이지 근본적인 피로의 해소라고 보기는 어렵습니다. 그리고 고카페인성 음료들이 많기 때문에 이러한 음료를 너무 자주 드실 경우, 커피에 중독되는 것처럼 피로 회복 음료를 계속해서 찾게 된다든지 또는 그러한 음료를 마시지 않으면 머리가 아프다, 멍하다 든지, 위장 장애를 유발하는 등의 증상을 보일 수 있으므로 가급적이면 너무 피곤한 날만 드시면 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.