화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.13

왜 박카스를 마시면 피로 회복이 되나요?

지치거나 피곤할때, 박카스를 마시면 커피를 마신 것 마냥 피곤한것도 조금 사라지고 잠도 안오잖아요.

왜 그런건가요?

박카스도 카페인 성분이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    박카스의 주성분인 타우린은 피로해소와 간 해독에 도움이 되는 성분으로 간을 해독하고 간에 축적된 콜레스테롤을 배출시켜 주는 효과가 있어 과로나 과음으로 인한 간의 피로를 풀어주고 해독작용에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    타우린 성분이 몸의 피로회복을 돕습니다.

    그리고 광고에 의한 심리적인 효과도 크다고 봅니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    박카스와 같은 에너지 음료는 설탕, 카페인, 타우린 등이 포함되어 있습니다. 설탕은 포도당으로 분해되어 우리 몸의 에너지 원이 됩니다. 달콤한 음식을 먹으면 스트레스 수치가 낮아지게 됩니다. 카페인은 집중력을 높여주고 피로를 감소시켜 주는 역할을 합니다. 타우린은 근육의 수축과 이완에 필요한 칼슘의 운반을 도와주어 피로를 풀어줄 수 있는 아미노산의 한 종류 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    박카스 안에는 타우린이 다소 포함되어있습니다.

    타우린은 혈압을 안정시키고 심장근육이 안정하게 수축할 수 있도록 도우며 운동능력을 올려주는 역할을합니다.

    즉, 피로회복느낌을 받게 해줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    타우린 이라는 성분이 들어있는데 그 물질이 몸에 들어오면 신경계를 자극하여 피고감을 덜게 해줍니다~

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    박카스는 피로를 회복하는 효과가 있을 수 있는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 칼로리: 박카스는 칼로리가 풍부하기 때문에, 피로한 몸을 즉시 움직여주는 효과가 있습니다.

    2. 전해질: 박카스에는 전해질이 풍부하게 함유되어 있어, 전기적인 충격을 줄여주고 피로 회복에 도움을 줍니다.

    3. 아미노산: 박카스에는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어, 근육 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.

    하지만, 박카스는 치료적인 효과가 있을 뿐만 아니라 치사율이 높을 수 있기 때문에 사용에 주의가 필요합니다. 또한, 개인에 따라 박카스에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있으니, 사용 전 의사와 상의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    박카스 D에는 타우린이 박카스 F의 두 배나

    들어있다는 점이 눈에 띄네요!

    또, 박카스 F는 박카스 D에는 없는

    카르니틴이 들어있어요

    나머지 양이 똑같은 성분들은 모두 체내에 들어온

    에너지원인 포도당 등이 사용되는데 필요한

    비타민 B군과 뇌를 각성시키는 카페인이 있네요

    박카스 F에만 들어있는 카르니틴은 지방이

    미토콘드리아에 들어가서 에너지원으로

    활용되는데 필요한 성분이구요

    심장기능의 강화, 운동능력 향상을 위해

    들어간 것 같아요

    이노시톨은 세포의 기능 유지에 필요한 성분이므로

    몸의 기능 정상화를 위해 들어간 것 같아요

    결국 타우린이 어떤 기능을 하느냐에 상관없이

    비타민 B가 들어있어서 에너지를 원활하게 공급할 수 있고

    카페인에 의한 각성효과도 볼 수 있다는 점에서

    박카스는 피로회복에 도움이 된다라고 말할 수 있어요!

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 박카스에는 아미노산, 비타민 등의 영양성분과 카페인이 들어있어 일시적인 피로 해소와 영양 보충의 기능을 한다고 합니다. 하지만 피로가 회복되는 듯한 느낌은 카페인과 당분 때문이라서, 오늘의 피로를 내일로 미루는 식이기 때문에 그리 건강에 좋다고 볼 수 없습니다.