지구과학·천문우주학문
우리모두 부자되는순간까지열심히
우리모두 부자되는순간까지열심히22.08.21

비행기가 날아갈때 높이가 궁금해요?

비행기가 날씨가 흐린날 날아갈때 높이가 어느 정도되나요?번개와 비가 오는 상황이라면 구름 위쪽에서 날아 가나요 ..위쪽으로 간다면 번개가 치는 경우 번개가 위쪽으로 칠수 있나요?구름 밑으로 간다면 비나 번개로 인해 큰 문제가 발생 할수 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 장거리 비행을 할 때에는 성층권에서 이동합니다.
    그래서 기상현상의 영향은 받지 않고, 단순 돌풍이나 바람에의한 영향은 받을 수 있습니다.

    번개가 치는경우에도 접지라인이 존재하여 번개를 흘려 지상으로 다시 내려보낼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    민항기의 경우 보통 7000-12000m 의 고도에서 비행합니다.

    이는 왠만한 구름 보다 훨씬 위기 때문에 순항중에 구름이나 번개를 마주치지는 않습니다.

    다만 이착륙시 낮은 고도에서는 구름보다 아래에서 번개를 맞을 수도 있는데, 비행기는 특수 재질로 번개의 전기 에너지를 곧바로 대기로 흘러보낼수 있기 때문에 큰 위험이 없다고 합니다.

  • 비행기는 번개에 대해 안전합니다.

    비행기의 동체가 전도성이 좋은 알루미늄 합금임 "두랄루민"으로 만들어졌기 때문입니다.
    그리고 비행기 날개 곳곳에 피뢰침이 설치되어 있습니다.
    비행기에 벼락이 치면 강한 전류가 흐릅니다.
    하지만 비행기의 동체의 전도성이 내부보다 더 좋기 때문에, 안쪽으로 전류가 흐르지 않고,
    피뢰침을 통해 공중으로 흘려 버리기 때문입니다.
    이 피뢰침을 정전기 방출기라고 합니다.

    번개와 비가 오더라도 이착륙시에 구름 밑에 있을 수 있으나 위의 이유대로 번개에 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비행기는 성층권으로 운항을합니다. 지구의 대기는 대류권 성층권 중간권 열권 등으로 나뉘는데, 성층권은 대류현상이 없고 안정적이기에 비행기가 운행을 하기에 적합한 부분입니다. 번개와 비가 오는 상황이라면 기상악화로 애초에 비행을 할 수 없어 지연을 할것입니다. 하지만 어느정도의 비가올경우 비행이 가능한데, 성층권으로 올라가게되면 구름 위로 오르기 때문에 햇빛을 볼 수있고 기상의 영향을 받지 않을 수 있습니다.

  • ㄱ안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다

    국제선 10,700~12,200m정도

    국내선 7,620~8,840m정도라고 보시면 됩니다