지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.12.19

비행기가 번개에 맞으면 추락하나요?

날이 흐리고 비가 오는 날에는 하늘에서 번개가 칩니다. 비행기는 구름보다 위에 있어서 번개로부터 안전한 건가요?

비행기가 구름 위로 올라가기 전에 번개에 맞으면 추락 위험이 있나요?

  • 비행기의 동체가 전도성이 좋은 알루미늄 합금임 [두랄루민]으로 만들어졌기 때문에 안전합니다.

    그리고 비행기 날개 곳곳에 피뢰침이 설치되어 있습니다.

    비행기에 벼락이 치면 강한 전류가 흐릅니다.

    하지만 비행기의 동체의 전도성이 내부보다 더 좋기 때문에, 안쪽으로 전류가 흐르지 않고,

    피뢰침을 통해 공중으로 흘려 버리기 때문입니다.

    이 피뢰침을 정전기 방출기라고 합니다.

    따라서 비행기에는 번개로부터 안전한 여러 장치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비행기는 그 어떤 지구상의 물체보다도 번개에 문제가 없게 설계되었습니다. 조금이라도 문제가 있으면 하늘을 날수가 없죠

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    비행기 동체는 전기가 잘 흐르는 금속으로 제작되었습니다. 번개를 맞더라도 전기를 외부로 흘려보내게 됩니다. 내부는 절연물체로 되어 있어서 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비행기에 번개를 맞아도 추락하지 않습니다

    비행기 내부적으로 낙뢰에 대비한 설계가 되어있어 번개에 맞아도 괜찮습드