자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.04

아이큐 와 이큐의 차이점이 알고싶습니다

본인은 아이큐는 보통인데 이큐 지수는 엄청나게 높게 나왔다

면서 상당한 자랑을 하면서 으쓱대던데요.

이큐가 더 높은게 영리한건가요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    IQ와 EQ는 판단하는 영역이 달라서 직접적인 비교를 하는 것은 무리가 있습니다. IQ는 지적능력을 측정한 것이며 측정도구와 측정 연령에 따라 다르게 나올 수 있으면 요즘에는 그리 중요하게 여기지는 않고 있으며 오히려 EQ를 더욱 강조하고 있는 현실입니다.

    EQ는 정서 능력 측정 지수로 나의 감정 및 상대방의 감정을 이해하고 공감하고 소통하는 데 중점을 둡니다.

    앞으로는 개인의 능력보다 협업하는 능력이 더욱 중요시 되는 시대입니다. 다른 사람을 이해하고 공감하는 능력이 증요하므로 EQ가 높다는 것은 바람직한 면입니다.

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    IQ는 인지적 지능을 말하고 EQ는 정서적 지능으로 정서적으로 능력이 뛰어남을 말합니다.

    EQ는 자신의 감정을 이해하고, 남들과 공감할 줄 알며, 행복한 삶을 이루는 방향으로 스스로의 감정을 조절할 수 있는 능력을 말합니다.

    EQ가 높은 사람은 낙천적이며 어려움이 닥쳐도 기가 죽지 않고, 모험심과 자신감을 가지고 있습니다. 또한 대인관계에서는 남들의 감정에 민감하고 그들과 잘 공감하며 친절하게 대하는 것이 특징이라고 합니다.

    영리한 것은 EQ보다는 IQ와 더 많이 연관된 것 같습니다.

    IQ와 EQ는 직접적인 상관은 없으나, IQ가 비슷하다면 장기적으로는 EQ가 높은 사람이 더 높은 성취를 이루게 된다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    아이큐는 간단히 말해 지능 지수 입니다.

    이큐는 정서 지능인데, 자신과 타인이 느끼는 감정에 대한 공감 능력의 지표입니다.