유아교육육아
철마산3
철마산323.11.16

책상에앉아있지못하는 아이는 어떻게 해야 공부에 취미를 붙일수있나요? 노하우좀 알려 주세요?

질문 그대로 아이가 책상에 앉아있지를 못합니다

산만하고 공부에 관심이 없어서 인지 당체 공부에 취미가없는것 같습니다

공부에 취미를 붙이게 하는 노하우좀 알려 주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 입학하면 생활계획표를 만들어 시간관리를 잘해야 하며

    숙제도 최대한 정해진 시간내에 끝을 내면 보상을 하도록 하시면 아이의 습관형성에 도움을 줄듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 확인해보면 좋을 것 같습니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이에게 선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    독서습관을 들이는 것도 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서 아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    부모님이 TV를 보거나 휴대폰을 하면서 아이에게 책을 읽으라는 건 어불성설이라 할 수 있겠습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고

    대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부하는 습관을 가지게 하려면 가정 환경에 있어

    티비나 스마트폰 등의 영상매체 시청을 금지하여야 합니다. 매체 자체를

    없애시고 공부하는 환경조성이 중요합니다. 또한 부모가 함께 공부하는 모습을 보여주면서

    함께 공부하시는 과정이 가장 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    꼭 책상에 앉아서 학습을 시키려고 시도하지 마시고

    먼저 책상에 오래 앉는 습관부터 만들어주시는 것이 더 좋을 듯 합니다.

    아이가 좋아하는 활동이 있다면 책상에 앉아서 할 수 있도록 해주세요

    예를들어 아이클레이로 캐릭터 모형 만들기 , 그림그리기 등 오래 앉아서 활동할 수 있는 것들을 제공해주셔서

    점차적으로 시간을 늘리는 방법으로 도움을 주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책상에 오래 앉아 있기는 무리 입니다.

    즉, 어느 정도 집중을 하고 휴식 시간을 충분히 가지는 것이 바람직 하구요.

    공부는 취미가 아닙니다.

    공부는 학생으로서 해야할 과제 이자 ‘일’ 입니다.

    아이에게 학습에 재미를 주고자 하신다면 놀이와 게임 형식으로 대입해서 공부에 대한 흥미를 유도시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시간을정해주세요

    적절한공부타임을만들고그에맞게지키게해주시면좀겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 책상에 앉아있는 연습을 해주시는것이 좋겠습니다.

    공부는 다음일이 될수있으며

    앉아있고 집중하는 활동을 늘려가면서 우선은 정적인 활동에 익숙하게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부를 하고나서 놀게하고

    한다면 아이가 조금이라도 학습에

    도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    책상 위에 책 이외에는 모두 치워 주셔야 합니다

    방안에도 다른 가구들은 다 정리를 하고, 오로지 책상과 의자만 놔두야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 관심을 가질 수 있도록 집안의 분위기를 공부하는 분위기로 바꿔 보기 바랍니다

    부모가 아이들 앞에서 먼저 책을 읽는 모습을 자주 보여주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책상에 앉아있는 시간을

    스탑워치 등을 통하여 늘리는 방법으로

    활용하시면 도움이 될 것입니다.