유아교육육아
철마산3
철마산323.12.03

공부에 취미가없는지 않합니다 어떻게 해야 공부하는 재미를 느끼게 할수 있나요?

질문 그대로 아이가 공부에대한 재미를 느끼지 못해서인지 공부를 도통 하지 않습니다

그리고 공부도 하지않지만 노력도 잘안하는것같습니다

어떻게 해야 공부에 재미를 느끼고 열중할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    공부가 재미있게 느껴지기 위해서는 어려운 문제를 풀었을때 느끼는 성취감,부모님의 칭찬을 받았을때 공부에 재미를 느끼기 시작합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부하는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고

    대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    또한 집중력을 높여주기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요.

    아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    공부를 해서 성취를 보이면

    이에 대한 포상을 주는 방법으로

    활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공부에 재미를 붙여주시려면

    놀이와 게임으로 대입해서 공부에 대한 흥미과 관심을 유도해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    공부에취미를가지게하고싶다면

    아이가좋아하는활동과공부를연관지어주세요.

    자신이좋아하는것에목표가생기고준비할것이필요하다면그것에 흥미를느낄수있겠답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    공부도 습관인 것 같습니다

    아이가 하기 싫어해도, 부모가 계획을 세우고 함께 천천히 공부를 해나가면 습관이 잡힐 수 있어요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 대하여 취미를 가지게 하려면 부모의 노력이 중요합니다.

    부모가 티비 등을 보면서 아이에게만 공부를 강요한다면 아이는 흥미를 느끼지

    못할 것입니다. 아이와 함께 공부하는 환경과 습관을 만들어보시고 공부량을 조금씩

    늘려가면서 아이가 부담을 갖지 않도록 해주시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공부를 잘하거나 목표를 세우고 그것을 달성했을때 보상을 주시는것도 좋습니다

    자신의 성취에 대해서 무언가 좋은 일들이따른다면 이러한것들이 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    어른 아이 할것 없이 공부라는 단어가 들어가면

    왠지 거부감 먼저 느끼게 되죠.

    물론 그렇지 않은 사람도 있지만 일반적인 공부에 대한

    반응을 말하는 겁니다.

    공부는 꼭 해야만 하는 것이지만 어감상 공부라는

    단어가 학습자에게 덜 효과적이고

    때로는 부정적 반응으로 드러내기도합니다.

    그래서 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기라는 개념이 생겼습니다.

    학습에는 너무 빠르거나 너무 느린 것은 없습니다.

    우리 아이의 성향에 따라 적절한 안내만 해 주면

    우리 아이는 스스로 터득해 갈 것입니다.

    가령 우리 아이가 듣기를 좋아한다면

    다양한 흥미로운 책을 선택하셔서 읽어 주시거나

    말하기를 좋아한다면

    혹시 글을 읽을 줄 모른다면

    그림이나 상황을 통해 이야기를 끌어내도록 합니다.

    읽기나 쓰기 역시 마찬가지 입니다.

    흥미를 이끌어 내는 것이 우선입니다.

    어떤 고정관념과 순서를 맞추기보다는

    우리 아이가 더 좋아하는 것부터 시작해 보시면

    어떨까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대로 아이가 공부에대한 재미를 느끼지 못해서인지 공부를 도통 하지 않습니다

    그리고 공부도 하지않지만 노력도 잘안하는것같습니다

    어떻게 해야 공부에 재미를 느끼고 열중할까요?