치과의료상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.02.20

사랑니가 안나는사람은 이유가 뭔가요?

나이들면 사랑니가 생겨서 아파서 고생하는사람들이 많이 있던데 사랑니가 평생 나지않는 사람도 있던데 그런사람들은 왜 그런가요?

  • 사랑니는 진화론쪽에서 보면 점점 퇴화되는 치아라고 생각하시면 됩니다.

    그래서 요즘은 20-30년 전보다 사랑니가 없는 사람의 빈도가 높아지고 있습니다.

    하지만 사랑니가 생겼는데 안 나오는 사람은 악골내에 매복이 되어 있는 경우가 많습니다. 완전히 매복이 되어있으면 큰 문제가 안 생길 확률이 높으나, 약간이라도 구강내로 맹출이 되어 부분이라도 보이는 경우 문제를 일으킬 확률이 높아집니다.

    치과에서 엑스레이를 찍어 보시고 발치 여부를 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    몸에 점이 안나는 사람이 있는 것과 마찬가지입니다. 유전적으로 정해져 있는 것이며 사랑니는 반드시 4개가 모두 존재하는 것이 아닙니다. 1~3개 그리고 존재하지 않을 수도 있으며 이는 유전적으로 정해져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 유무는 개인차이가 큽니다. 그리고 사랑니가 잇어도 잇몸뼈에 뭍혀 잇는경우 잇몸에 뭍혀 잇는경우에는 잇어도 모르고 지내느 경우도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 나는 이유는 분명하지 않고 중요한 역할을 하지않아 퇴화현상이 나타나는 진화의 흔적으로..사랑니가 없는 사람도 있고, 있는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    태어날 때 유전적으로 설계된 대로 자라게 됩니다. 진화를 하면서 점차 필요 없어졌기 때문에 사랑니가 없게 태어나는 사람도 있습니다.