아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.19

함박눈이 오는 날은 왜 포근하다고 느껴지는 것일까요?

신기하게도 함박눈이 오는 날에는 춥다는 생각보단

포근하다는 느낌이 먼저 들더라구요

왜 함박눈이 오는 날은 상대적으로 포근하다고 느껴지게 되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 게으른거북이24입니다.

    함박눈은 날씨가 따뜻하고 습도가 높으며, 바람이 불지 않는 날 내린답니다. 눈이 오려면 구름이 끼어야 하고, 구름이 생성되려면 수증기가 응결되어야 하며, 증발된 수증기는 응결할 때는 잠열을 방출하여 기온이 그만큼 따뜻해지고, 특히 하얀 함박눈은 춥지 않은 겨울날에 눈 결정이 서로 잘 달라붙어 만들어진 것입니다.