심심한곰255
심심한곰25522.12.14

함박눈이 오는날은 왜 일시적으로 포근한 느낌이 들가요?

함박눈이 내리면 일시적으로 포근한 느낌이 받아지더라고요

눈이 오면 영하권인데

어떠한 이유 때문에 그런지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도도한딱따구리99입니다.

    구름을 이루는 작은 물방울들이 온도가 낮아지면서 얼음으로 변하고요. 여기에 수증기가 달라붙으면서 덩치가 점점 커지다가 한계치를 넘으면 떨어지는 게 눈인데요. 이때 물방울이 얼기 위해서는 온도가 낮아져야 합니다. 그러면 열을 밖으로 배출해야겠죠. 그래서 이 수증기나 물이 눈으로 변하면서 그 자체는 차가워지게 되고요.
    얼면서 소모되는 열에너지 때문에 이 주변 온도가 올라가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    눈이 오면 따뜻한 이유는 과학적인 이유인데, 물이 눈으로 변할 때 얼면서 소모되는 에너지로 인해서 주변에 온도가 상승하게 됩니다.

    실제로 영하권 이어도, 눈이 오고 나서가 더 춥지, 눈이 올 때는 평소보다 따뜻할 수 밖에 없는 것이지요.