이비인후과의료상담
신속한지빠귀206
신속한지빠귀20623.08.30

원래 조용할때 삐소리 들리는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전부터 그랬던건데 조용한 방에 있을때 삐소리가 들리는데 정상인가요. 선풍기같은거 틀어놓거나 다른 소레 있으면 신경잘안쓰이는데 완전히 조용하면 삐소리가 거슬릴 정도로 들리네요.

  • 안녕하세요.

    이명이 의심되며 원래 들리는 것은 아닙니다.

    특별한 원인 없이도 생기고 스트레스등도 연관이 있을 수 있고 시간이 지나면 자연 호전되는 양상을 뛰나

    증상이 계속 지속된다면 이비인후과 진료를 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명이 발생하였을 가능성이 있습니다. 이명은 다양한 소리의 형태로 나타날수 있습니다. 보통 청각기관의 문제로 발생하는 경우가 많기에 이비인후과에서 우선 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    누구나 고요한 환경에서는 이명이 들릴 수 있는데, 이것이 거슬릴 정도가 아니라면 이명이라고 부르지 않는 것 뿐입니다. 다만 질문자님의 경우 거슬리는 정도로 이명이 들리고 있으니 이비인후과에서 진찰을 받아보실수는 있겠으며 별다른 원인이 없을 경우 그냥 적응하고 살아가시는 경우가 대다수입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    엄밀히 말하면 이명 그 자체는 병이 아니기 때문에 너무 잦거나 청력저하와 연관이 되어있지 않는다면 경과를 보셔도 됩니다.