매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.03.15

인사예절, 인사문화가 점점 중요해지지 않게 된 이유가 무엇일까요?

예전에 비해서 현재의 인사 문화는 점점 중요하다는 인식이 약해지는거 같은데요, 과거에는 가수들 가요계 선후배들도 인사 예절이 중요해서 후배가 선배한테 인사를 안하고 지나가면 바로 불러세워서 지적을 하기도 했다고 하는데요, 요즘에는 인사에 대해 지적하면 오히려 지적한 사람이 비난을 받기도 합니다. 이렇게 바뀐 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    자본주의가 되면서 점점 잃어 갔고 코로나로 인한 개인주의가 아주 심해지면서 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    개인주의 영향도 있을 것 같지만

    개인 인성이 좀 그런편이 아닐까싶어요.

    같은세대 내에서도 기본이 돼 있는 인물이 있는가하면 기본도 안된 인물들도 있거든요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    개인화가많이되고 간섭받기싫어하는 경향 자존감이높아진경향등 때문에 그런거같습니다.

  • 안녕하세요. 조신한파리매263입니다.

    점점 개인주의가 팽배해지고 인터넷 문화가 발달되면서 사람과의 관계를 간접적인 접촉으로만 접하면서 인사의 중요성을 상실한거같습니다