피부과건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.23

조직검사는 꼭 피부를 박리해야만 가능한가요?

안녕하세요.

대학병원에서 시행하는 조직검사 관련하여

궁금한데요.

국소마취 후 해당 부위의 피부 조직을 떼어 내는

방법으로만 조직검사가 가능 한가요 ?

조직검사 전/후로 통증이 심한데..

그 외 다른 방법으로의 검사법은 없는가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어느 조직을 어떤 검사를 위해 채취하느냐에 따라 다릅니다.

    간단하게 채취해서 피부에 자국이 남지 않는 경우도 많습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    조직검사는 불명확한 해당 조직의 구조를 현미경으로 들여다보기 위한것으로 복강내에 있는 경우는 수술을 통해 직접 절제하거나 또 피부에 있는 병변은 박리를 통해 해당 조직을 직접 채취해야 하며 유일한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    조직검사는 말 그대로 피부의 조직을 떼어내서 처리를 한다음 현미경으로 조직을 관찰하는 검사입니다. 여러가지 구조물과 세포를 확인하고 진단을 하는 방법입니다. 조직을 떼어내지 않고는 조직검사가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 조직을 떼어내어 검사를 하는 것이라면 어쩔 수가 없는 과정이라 볼 수 있습니다. 이상이 생긴 곳에서 조직을 채취해야 하는 것이거든요. 통증이 심하다면 진통제로 조절하면서 관리해야 될 듯 합니다.

  • 조직 검사라는 것이 조직을 떼어내야만 현미경으로 들여다볼 수 있기 때문에 국소마취 후 조직을 채취해야 하는 것은 필수입니다. 다만 어느 부위냐에 따라 차이가 있는데, 내부 장기의 경우에는 미세침을 삽입한 뒤 조직의 일부를 흡입하는 방식을 사용하기도 합니다. 사실 그것도 결국에는 조직을 떼어내는 것이네요.

  • 안녕하세요. 이종은 의사입니다.

    조직검사라는 것은 말 그대로 어떤 의심되는 부위의 세포를 보기위함입니다 어느부분 조직검사를 하시는지는 모르겠지만 어떠한 방법으로든 해당부위 조직을 채취해야합니다 그과정에서 일부통증은 동반될수있습니다 그럴때에는 진통제를 조금복용해보시는것도 도움이 됩니다

    필요시 해당의사분과 꼭 상의해보시기바랍니다