생물·생명학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.19

송충이는 솔잎을 먹어야한다는데 다른 잎도 먹을 수 있나요?

속담에 송충이는 솔잎을 먹어야한다는 말이 있습니다.

근데 과학적으로

솔잎말고도 다른 잎을 먹을 수 있는 건가요?

안된다면 왜 안될까요

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    아래 내용에 따르면 송충이는 솔잎을 주로먹는 벌레를 일컫는 말입니다.

    솔잎만 먹는다 할순 없지만, 솔잎만 거의 먹어서 송충이라 불리는 것으로 보아

    솔잎만 먹는다 해도 될것 같습니다.

    나무의 잎을 갉아먹어서 큰 피해를 주는 해충이다. 송충이는 일본·만주·시베리아 동부·중국 북부에 분포한다. 가해 수종은 소나무·곰솔·잣나무 등 소나무속의 수종이 거의 모두인데 낙엽송의 잎을 먹기도 한다. 솔나방은 회백색에서 황갈색에 이르는 빛깔을 하고 있으며, 7월 상순에서 8월 하순 사이에 출현하여 솔잎에 400∼600개의 알을 낳는다.

    [네이버 지식백과] 송충이 [松蟲─] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.송충이는 솔송이와 관련된 나무에서 발견되는 해충으로, 솔나무나 솔잎을 주로 먹습니다. 하지만 송충이는 솔나무 이외에도 가문이 비슷한 나무인 전나무, 가는살갈나무 등에서도 발견되며, 이러한 나무들의 잎도 먹을 수 있습니다.

    또한, 송충이는 주로 먹이가 될 수 있는 식물에 노출되어 있는 특정한 화학물질인 핀올(Pinene)의 향기를 좋아합니다. 따라서 핀올을 많이 함유하는 나무나 식물의 잎도 먹을 수 있습니다.

    하지만 송충이가 식물을 먹는 것은 나무를 상처내고, 이를 통해 송충이에게 나무 병을 옮길 가능성이 있습니다. 또한, 송충이의 대량 출현으로 인해 나무의 생장에 영향을 미치기도 합니다. 따라서 송충이가 발견될 경우, 적절한 방법으로 관리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    송충이는 정말로 솔잎 밖에 먹지 않습니다.

    솔잎 가운데도 재래종 소나무인 적송 잎을 주로 먹으며 낙엽송 잎을 먹기도 합니다.

    리기다 소나무나 해송과 같이 잎이 억센 잎은 잘 먹지 않아요.

    그런데 송충이에 대하여 분명히 알고 넘어가야 할 일이 있습니다.

    정식 이름은 솔나방 애벌레고요. 이를 송충이라 부르는데요.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    송충이는 솔과 같은 종류의 침엽수의 잎사귀를 주로 먹지만, 다른 나무들의 잎도 먹을 수 있습니다. 그러나 솔과 같은 종류의 나무의 잎에 비해 다른 나무들의 잎은 송충이의 영양 요구를 충족하기에는 적합하지 않을 수 있습니다.

    송충이는 솔의 잎사귀를 먹는 것이 진화적으로 발전하여 솔과 송충이는 서로 상호의존적인 관계를 가지고 있습니다. 솔의 잎사귀는 송충이의 영양 요구를 충족시키는데 매우 적합한 영양소를 제공합니다. 반면 다른 나무들의 잎은 솔과 달리 송충이가 필요로 하는 영양소가 충분하지 않을 수 있습니다. 또한, 송충이는 자신의 생존 환경에 맞추어 진화하여 특정 식물에 적응한 특성을 가지고 있을 수 있습니다.

    따라서, 송충이는 솔과 같은 종류의 나무의 잎사귀를 선호하지만, 다른 나무들의 잎도 먹을 수 있습니다. 그러나 그들이 적극적으로 다른 나무들의 잎을 먹지 않는 이유는, 솔과 같은 나무의 잎이 영양 요구를 충족시키는데 매우 적합하기 때문입니다.