역사학문
수리무
수리무23.02.23

로마의 원로원은 누가 하는 건가요?

로마가 처음에는 공화정을 채택하고 최고 통치기구는 원로원이라고 알고 있습니다. 그 원로원의 구성원은 누가 되며

몇 명이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로마 건국자 로물루스가 설치하여 로마 건국 때부터 존재했습니다.

    왕정 때 씨족의 장로로 구성된 것으로 추정하며 공화정 때 의원수 300명, 뒤에 600명이 되었습니다.

    의원의 임기는 종신으로 처음 귀족만으로 구성되었으나 차차 평민도 참가했으며 BC3세기경부터는 임기 만료된 정무관이 자동적으로 의원이 되었습니다.

    의원은 점차 최상급 신분이 되었으며 연령제한과 재산자격까지 생겼으며 공화정 때 민회, 정무관 등과 함께 로마를 지탱하는 3개 기둥이 되었습니다.

    원래는 입법, 행정기관이 아니었으나 최상급 신분의 종신의원에 의하여 구성되었기 때문에 그 권위는 매우 높아 국정 운영의 실질적 중심기관이 되었고, 원로원 결의는 법률과 같은 효력을 가집니다.

    입법, 자문 등 국정활동 및 집정관을 선출하였고 선출제정 때 황제 권력과 대립, 협조를 나타냈으나 역사를 움직이는 주체적 구실은 하지 못했고 권한도 축소되었습니다.

    디오클레티아누스제의 도미나투스 성립 뒤 명예적인 칭호로 변했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    전통 시대에는 300명이 정원이었으나 원로원을 강화하려는 술라에 의해

    600명으로 늘어났고, 카이사르는

    원로원을 약화시키기 위해 정원을

    900명으로 더 늘렸다. 그 뒤 원로원의 환심을 사고 싶었던 아우구스투스가

    정원을 600명으로 줄여 그대로

    이어진다.

    -출처: 더위키

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 로마 공화국 초기에는 공화정을 채택하였으며, 최고 통치 기구는 원로원이었습니다.

    원로원의 구성원은 로마의 선정층인 새네스(선조들의 자손)들로 이루어졌습니다. 새네스는 로마의 창시자인 로무룰스가 선발한 100명의 재산가들을 기원으로 하였으며, 이후에는 새로운 새네스 멤버들이 추가되기도 하였습니다.

    원로원의 구성원 수는 시대에 따라 변화하였으나, 초기에는 300명이었습니다. 이후 로마가 지배 지역을 넓혀가며 구성원 수도 늘어나게 되었습니다. 로마 제국 시대에는 원로원 구성원 수가 600명까지 늘어났다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 구성은 장년층 이상 귀족들이 원로원의 구성원이 됩니다. 두명의 통령과 300명입니다

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    로마의 원로원은 고대 로마에서 권력을 가진 원로들이 모여 의사결정을 하는 곳으로, 로마 공화제 시기부터 제국 시기까지 존재했습니다. 원로원은 로마의 국가 최고 의회이며, 로마의 법률을 제정하고 국가 정책을 결정하는 중요한 역할을 맡았습니다. 원로원의 구성원은 로마의 유력한 가문 출신으로 이루어져 있었습니다. 로마 제국 시기에는 원로원이 권력을 잃고 황제의 개입이 강해졌으나, 로마가 공화제 시기에는 원로원이 중요한 권력 기관으로 작용했습니다.