이비인후과의료상담
뽀얀돼지271
뽀얀돼지27123.10.13

알르레기랑 두드러기랑 다른 병인가요?

나이
성별
여성

사람들이 이야기하는거 보면 두드러기가 났다고도 하고 알러지, 알르레기가 났다고 하는데 차이점이 있나요? 아니면 같은 병인가요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    . "알러지"는 넓은 의미로, 몸이 특정 물질에 과민하게 반응할 때 나타나는 증상 전반을 의미합니다. 그런 반응은 피부 증상에서부터 호흡곤란, 소화기 증상 등 다양한 형태로 나타날 수 있습니다.

    "두드러기"는 알러지 반응 중 하나로, 피부에 붉은 반점이나 부어 오르는 증상을 말합니다. 이는 특정 알레르겐 뿐만 아니라 스트레스, 물리적 자극, 온도 변화 등 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    즉, 두드러기는 알러지 증상 중의 하나로 볼 수 있으며, 알러지는 더 넓은 범위의 의미를 가지고 있는 것이라고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두드러기의 경우 대부분 알레르기에 의한 결과로 나타나는 증상중에 하나입니다.

    알레르기가 일어났다는 것은 두드러기가 없이 소양감만 있을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 같은 말이에요. 알레르기 반응이 피부로 나타난 경우를 두드러기라고 합니다. 정확한 표현은 두드러기가 났다고 하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일반인들이 쓰는 표현으로는 비슷한 뜻으로 사용한다고 보면됩니다.

    두드러기는 피부병변을 말하고 알레르기 반응은 전체적으로 넓은 범위의 반응을 말합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 반응으로 두드러기 병변이 발생할 수 있지만 알레르기 외적인 원인으로 두드러기가 올라올수도 있습니다. 따라서 두드러기라는 증상을 유발한 원인 중 하나가 알레르기라고 이해하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.