기타 의료상담의료상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.16

두드레기와 아르레기는 같은가요 다른가요?

나이
성별
남성

두드레기와 아르레기기는 같은가요 다른가요?

(어떤 때는 두드러기 났다고 하고 또 어떤 때는 아르레기 났다고 하는데요 다른 점이 있다면 어떤 차이가 있는가요)

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    두드러기는 알러지로 인해 생기는 증상이고, 알러지는 두드러기는 일으키는 원인이 되는 현상입니다. 즉, 알러지가 상위 개념이며 알러지는 두드러기 뿐만 아니라 천식, 비염, 아토피 등등 다양한 질환들을 일으키는 원인이 됩니다.

  • 두드러기와 알러지는 다르지만 밀접한 관계가 있습니다. 알러지는 우리의 몸에서 특정 항원에 대한 과도한 면역 반응이 나타나는 현상을 의미하며, 두드러기는 피부에 생기는 병변을 의미하는데 보통 두드러기를 일으키는 원인이 알러지입니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기에는 알레르기 비염, 기관지 천식, 알레르기 피부염이 크게 구분될 수

    있으며 이 안에서 두드러기는 알레르기 피부염으로 인해 발생하는 증상을 두드러기

    라고 하게 됩니다.