반려동물 건강반려동물
강해린이상하다
강해린이상하다23.08.04

강아지들이 볼일보고 난후 하는 행동

나이
11살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
1회

저희 집 강아지는 볼일을 보고나면 항상 온몸을 뒤틀어가며 뒷발로 힘차게 뒷발차기를 여러번 반복합니다

다른집 강아지들도 비슷한 행동을 하던데 왜 그러나요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 본성과 연관이 있습니다. 야생에서 강아지는 볼일을 본 후에 자신의 흔적을 가리기 위해

    땅을 고르거나, 덮어버리는 습관을 가지고 있습니다.

    뒷발로 발차기하는 것은 이러한 야생에서의 습성이 남아있어서 그렇다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지들이 볼일을 보고 나면은 그 볼일 본 것을 뒷발로 찼어 멀리 보내려고 하는 경향이 있습니다 이런 것은 자기의 냄새를 멀리 보내어서 다른 동물들에게 내 영역이라고 표시하는 것이라고 보면 됩니다 내 영역이니까 함부로 침범하지 못하게 하는 것이 마킹하는 것도 있겠지만은 이런 배설물을 통하여서도 한다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    배변을 할때 항문 괄약근에 의해 항문낭이 짜지면서 항문낭액이 변에 코팅되어 있게 됩니다.

    이로서 영역표시를 하는데 뒷발로 힘차게 차면 변이 이리저리 흐트러지면서 영역표시의 광역효과를볼 수 있어 그리 행동하는것입니다.