반려동물 건강반려동물
신기한물범151
신기한물범15123.03.28

강아지 대소변후 뒷발질 왜 하는 걸까요?

강아지가 배변후 뒷발질을 하는데요. 왜 하는걸까요?

집에서도 하고, 산책나가서고 배변 후에는 꼭 뒷발질을해요. 귀엽긴한데, 왜 하는지 궁금합니다

일종의 영역 표시인걸까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아이가 배변, 배뇨 후 뒷발차기를 하는 이유는 자신의 냄새를 더 퍼뜨리기 위해서라고 합니다. 주로 산책로, 집에서 가까운 곳 등 안전하다고 느끼는곳에서 더 많이 한다고 해요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    육식동물은 변을 쌀때 항문 괄약근에 의해 항문낭이 짜지면서 항문낭액이 배출되어 변에 코팅을 하여 영역표시를 합니다.

    이때 영역표시의 효율을 높이기 위해 뒷발차기로 변을 흐트러 트리는 행동을 본능적으로 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 배변 후에 뒷발질을 하는 이유는 굉장히 여러가지 가설이 있습니다.

    미국애견협회(AKC)에 따르면 강아지가 배변활동 뒤 뒷발질하는 행동에 대해 설명하는데요.

    1) 영역표시

    뒷발질을 하며 자신의 체취가 묻은 흙을 멀리 퍼뜨림으로써 "여기 내가 머물렀다" 라고 말하는 것입니다.

    2) 다른 동물들에게 자신이 안전한 상대임을 알리기 위해서다.

    개 발바닥에는 땀샘이 있어 페로몬이 분비되는데, 뒷발질을 통해 배변에 페롤몬을 묻힙니다.

    "나는 너희를 위협하지 않는다. 안전하게 지나가도 좋아" 라고 신호를 보내는 것이라고 합니다.