신경과·신경외과의료상담
와일드한표범146
와일드한표범14624.03.22

췌피(피부꼬리)제거술 후 배변시 통증이 너무 심해요

나이
성별
여성

췌피 재거 받은지 4일차인데 배변시 고통이 너무 심합니다......상처부분 벌어지는 느낌 들면서 진짜 못 서있을정도로 아파요...일상생활할땐 지장은 없는데 배변 통증 언제쯤 사라질까요..그리고 먹는약이나 바르는 약 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분의 경우, 수술 후 며칠에서 1~2주 이내에 점차 통증은 감소하게 됩니다. 통증 관리를 위해 의사가 처방한 진통제를 복용하거나, 상처 부위에 바르는 연고가 도움이 될 수 있습니다. 또한, 부드러운 배변을 유도하기 위해 고섬유 식단을 섭취하거나, 충분한 수분 섭취가 중요하며, 필요시 변비 예방을 위한 약물을 복용하는 것도 고려할 수 있습니다. 지속적인 심한 통증이나 다른 우려사항이 있다면, 반드시 치료를 받았던 의료 기관에 상담을 요청하는 것이 좋습니다.