약 복용약·영양제
기막힌콰가195
기막힌콰가19521.12.16

임산부 코큐텐과 같은 약을 복용을 해도 괜찮나요?

고지혈증과 콜레스테롤 수치 때문에 코큐텐을 장기간 복용중입니다.

현재 임신 계획중이며 임신중 부작용에 대해서 알아보고 있네요.

일부에선 임신중에 코큐텐을 복용하지 말라고 하는데, 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    임산부 같은 경우엔 CoQ10을 드셔도 괜찮습니다

    오히려 임부 입덧 등 증상 완화에 도움되는

    연구결과들도 있더라구요

    다만 의사선생님과 상담하에 정확한 복용을 하시기 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코큐텐의 경우 항산화제로서 혈관건강에 도움이 될 수는 있습니다만,

    임신 계획중이라면 고지혈증과 콜레스테롤 수치를 잡기 위해 체중감량이나 음식조절을 하시는게 더 먼저 일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임신 중에서는 코큐텐 등을 복용하지 않는 것이 좋습니다. 임산부 전용 영양제가 있으므로 이것을 복용하는 것이 좋을 수 있습니다. 즉 성분에 따라 다를 수 있지만 안전하게 복용하기 위해서는 기존 영양제보다는 임산부 전용 영양제를 권해드리는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    고지혈증이나 콜레스테롤 수치가 높은 경우 스타틴과 같은 약을 먹고 있으면 코엔자임큐텐과 같은 항산화제를 드시는 것이 좋습니다.

    다만 약을 드시지 않는 경우라면 코큐텐과 같은 항산화제 굳이 드실 필요 없습니다.

    임산부의 경우 콜레스테롤 약을 드시기 어려우니, 알티지오메가3와 같은 중성지방 개선해 주는 영양제를 드시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신중에는 고지혈증약 및 코큐텐 복용은 다소 임신에 영향을 미칠 수 있기에 임신 사실은 안경우에는 복용을 중단하시어야 하며 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 모든 영양제, 의약품에는 임산부는 의사나 약사와 상의후에 먹어야한다는 문구가 적혀있습니다.

    2. 코엔자임큐텐은 임산부가 먹어도 되는 영양소입니다. 코엔자임큐텐의 출혈경향때문인데 100mg전후로 드시면 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고지혈증과 콜레스테롤 수치 때문에 코큐텐을 장기간 복용중입니다. 현재 임신 계획중이며 임신중 부작용에 대해서 알아보고 있네요. 일부에선 임신중에 코큐텐을 복용하지 말라고 하는데, 어떻게 해야할까요?

    - 코엔자임큐텐 단일 성분 제제는 문제 없습니다

    - 비타민 복합제의 경우는 비타민a때문에 주의하라는 거고요

    ================================================

    주의사항

    (경구 : 정제, 캅셀제, 과립제)

    1. 다음 환자에는 신중히 투여할 것
    1) 이 약은 황색4호(타르트라진)을 함유하고 있으므로 이 성분에 과민하거나 알레르기 병력이 있는 환자에는 신중히 투여합니다.
    2) 이 약은 황색5호(선셋옐로우 FCF, Sunset Yellow FCF)를 함유하고 있으므로 이 성분에 과민하거나 알레르기 병력이 있는 환자에는 신중히 투여한다.

    2. 부작용
    1) 소화기계 : 때때로 위부불쾌감, 식욕부진, 구토, 설사가 나타날 수 있다.
    2) 피부 : 때때로 발진이 나타날 수 있다.
    3) 순환기계 : 드물게 심계항진, 열감이 나타날 수 있다.
    4) 기타 : 수족냉증이 나타날 수 있다.

    3. 고령자에 대한 투여
    일반적으로 고령자는 생리기능이 저하되어 있으므로 감량하는 등 신중히 투여한다.

    복약지도

    - 위장장애가 나타날 수 있어요. 증상이 심하면 전문가와 상의하세요.
    - 신장질환 환자나 그 병력이 있는 경우 전문가에게 미리 알리세요.
    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 과도한 음주나 흡연은 삼가세요.