영양제약·영양제
의연한동고비66
의연한동고비6624.03.19

임신초기 코큐텐 복용하였는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약

임신 7주 5일차인데

시험관시술 준비하면서 코큐텐을 먹으면 좋다기에 먹기 시작해서 오늘까지 먹었어요..ㅠ

우연히 영양제 검색하다가 임신 알고 나서는 먹으면 안된다고 해서 놀라서요..

궁금한건 지금까지 먹은걸로 아이에게 이상이 생기지 않을지 너무 걱정이 됩니다..ㅜㅠ

그리고

코큐텐 외에 현재 복용중인 약, 영양제는 아래와 같은데 이대로 계속 먹으면 될런지 궁금합니다..

신지록신

유산균

비타민디

엽산

오메가3

칼슘(입덧하고 나서는 입덧을 더 심하게 해서 못먹는중)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코엔자임큐텐 성분이 임부에게 금기가 되는 것은 아닙니다

    임산부들이 복용하는 철분제에 코엔자임큐텐은 같이 들어있는 경우도 있으므로,

    너무 걱정하시지 않아도 괜찮습니다

    현재 드시는 영양제들은 계속 드시는 것이 가능하며

    엽산의 경우 이후에 14주 정도가 지나면 더이상 필수적인것은 아니니 복용을 중단하셔도 큰 상관은 없습니다

    칼슘제는 지금 당장은 복용하기 어려우시다면 잠시 쉬셨다가,

    20주 정도부터는 낮은 함량의 제품으로 복용을 해보시는 것을 추천드립니다

    지금 드시는 영양제들로 충분해보이며 특별히 무언가 추가하시지 않아도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신 초기에 코큐텐을 복용을 한 것은 크게 문제가 되지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 임신초기에는 엽산과 유산균을 우선 복용을 하고, 비타민디도 초기에 고용량은 좋지 않기에 1000iu 정도 복용을 권장드립니다.

    칼슘과 오메가3는 15주 이후부터 복용을 권장드리며, 오메가3는 epa 비율이 적고 dha 비율이 높은 제품으로 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^