만성두드러기가 있는데 이소티논 복용해도 되나요??

2022. 08. 04. 23:10
성별 여성
나이 23세
기저질환 만성두드러기, 피부묘기증
복용중인 약 항히스타민제

코로나 백신 부작용으로 만성 두드러기가 올라오는데 3일에 한 번 항히스타민제를 복욕중입니다.

두드러기는 많이 괜찮아져서 어쩌다 한 번, 아주 조금 올라옵니다. 피부 묘기증도 거의 다 나은것 같은데

이소티논을 먹어도 괜찮나요??

이소티논 복용시 두드러기약을 먹어도 괜찮을까요??



총 9개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

이소티논을 복용하면서 항히스타민제를 복용해도 상관은 없습니다.

다만 이소티논 복용 후에 두드러기가 더 심해진다면 중단하시는게 좋겠습니다.

2022. 08. 06. 08:57
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논과 항히스타민제는 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하나 이소티논의 경우 피부건조감을 유발할 수 있기에 현재 알러지 증상이 있는 경우 피부과 전문의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    2022. 08. 05. 23:21
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      이소티논과 두드러기 치료 효과와는 상관이 없지만

      원래 복용중이시라면 복용하셔도 됩니다.

      항히스타민제와 같이 복용하셔도 됩니다만 건조함 부작용이 더 증가할 수 있으므로

      건조하지 않도록 수분섭취를 늘려 주시길 바랍니다.

      2022. 08. 05. 18:28
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        근무약사

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제로 문의주신 항히스타민제와 알려진 상호작용은 없습니다.

        다만 이소티논을 사용 시 이소티논이 몸에 맞지 않으면 간혹 피부에 알러지 올라올 수 있는데 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

        우선 같이 드셔보시고 별 증상 없으면 계속 드셔도 되며, 두드러기 심해지면 이소티논 복용 중단하시길 바랍니다.

        2022. 08. 05. 16:55
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          이소티논을 드시면 피부장벽이 무너지면서 알러지증상이 강하게 올라올 수 있습니다. 드셔보시고 문제가 나타나면 중단하세요.

          2022. 08. 05. 14:07
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 문용준 약사입니다.

            항히스타민제와 이소티논은 상호작용이 없습니다. 같이 복용하셔도 됩니다. 이소티논은 술, 일부 항생제, 비타민A만 같이 안드시면 됩니다.

            오메가3 복용시 염증반응 감소와 이소티논으로 인한 건조증 감소에 도움이 되니 같이 복용하시는 것도 괜찮습니다.

            2022. 08. 05. 07:59
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              이소티논과 두드러기약을 같이 먹는 것에는 문제가 없어 보입니다. 단, 이소티논은 피부를 건조시켜 현재 두드러기에 대한 불편감을 증가시킬 수 있으므로 전문가와 한 번 상담을 하고 드시는 것이 좋아 보입니다. 오히려 가려움이나 불편감이 증가할 수도 있어 보입니다.


              2022. 08. 10. 15:26
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                이소티논을 드시고나서 두드러기가 심해지지는 않는지 지켜봐주세요. 이소티논과 항히스타민제를 같이 드셔도 상관없어요.

                2022. 08. 09. 13:26
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  이소티논과 항히스타민제는 같이 복용할 수 있습니다만 이소티논을 장기복용한다면 두드러기나 묘기증이 심해질 수 있습니다.

                  2022. 08. 08. 14:47
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :