성형외과의료상담
뽀로로
뽀로로23.03.01

대장내시경 후 변 상태가 변하기도 하나요?

나이
성별
여성

대장내시경 후에 대변이 약간 점액질 양상을 띄고 피도 아주 소량 비치는데 검사 후에 나타날 수 있는 증상인지 문제가 있는건지 궁금합니다.

  • 대장 내시경 검사를 받으면 검사 자체로 인해서 일시적으로 하부 위장관계가 자극이 되면서 말씀하신 것과 같은 증상이 일시적으로 나타날 수 있습니다. 경과를 지켜보시고 증상이 스스로 서서히 호전된다면 크게 신경 쓸 필요 없습니다. 그렇지만 만약 차도가 없고 서서히 악화되는 양상이라면 소화기내과적으로 진료를 받아볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    내시경 전 관장, 하제 복용, 내시경시 조직검사 등으로 인하여 일시적으로 발생하는 증상일 수 있으나 증상이 지속된다면 추적 내시경검사나 소화기내과 진료를 보셔야 합니다.