음악학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.13

음악 예술의 하나인 아카펠라의 기원이 어디인지 궁금합니다

아카펠라는 음악예술의 하나이기도 하지만

현재는 대중문화에서까지 자리를 잡았는데

아카펠라가 가장 먼저 시작된 곳은 어디인가요?

아카펠라의 기원이 되는 국가는 어디이고, 그리고 사람은 누구인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    아카펠라(A cappella)의 원뜻은 '교회적으로' 노래한다라는 의미입니다.
    어원대로...처음의 아카펠라 형식은 교회에서 시작된, 다소 종교적이고
    클래시컬한 무반주 합창 음악의 스타일이었습니다.
    현대 음악에 비교하면, 매우 간단한 멜로디와 화음으로 구성된 형식이고
    이것이 곧 아카펠라의 기초가 되는 형식이기에, 이런 것이 있다는 정도로
    알아두시면 좋으실것같습니다. 아직도 교회나 성당의 성가대에서
    이런 형식의 아카펠라 곡은 많이 부르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    음악에서 기악 반주가 없는 합창을 일컫는다. 종교음악뿐 아니라 세속음악도 포함한다. 라틴어 ‘아 카펠라(아카펠라)’는 ‘교회풍으로’, ‘교회에서’라는 뜻이다. 바로크 시대로 접어든 17세기 때 이 용어는 ‘구(舊) 양식(stile antico)’, 즉 대위법으로 작곡된 르네상스 시대 음악을 가리켰다. 오늘날과 같은 무반주 합창음악이라는 의미가 된 것은 19세기 무렵의 일이다. 19세기 역사주의의 영향으로 음악계에서도 옛 음악에 대한 관심이 고조되었고, 로마 가톨릭 성가를 재현하고자 한 성 세실리아(St. Cecilia) 운동 역시 이러한 흐름의 하나였다. 그 과정에서 이탈리아의 작곡가 팔레스트리나가 복원되었고, 그의 음악은 교회음악의 이상향으로 여겨졌다. 팔레스트리나의 종교음악에는 기악 성부가 기보되지 않았는데, 중세시대부터 교회에서 음악의 목적은 종교적인 의미를 전달하는 것이었기에, 가사에 집중할 수 있도록 악기 사용을 금지하였다. 19세기 사람들은 팔레스트리나가 봉직한 로마의 시스티나성당에서도 기악 반주를 수반하지 않았을 것이라 생각하였으며 ‘교회풍으로’라는 뜻의 아카펠라는 곧 ‘반주 없는 합창음악’을 가리키게 되었다.

    그러나 오늘날에는 교회음악 외에서도 이용된다.

    출처 : 두산백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아카펠라는 이탈리아어로 교회당에서 하는 방식으로 라는 뜻으로 중세 교회 음악에서 출발, 르네상스 시대까지 교회의 성가대가 반주 없이 복잡한 다성 찬송가를 부르던 것에서 유래했습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아어로 ‘카펠라’는 원래 ‘소(小)성당’ 또는 ‘성당 안의 기도실’을 뜻합니다. 이탈리아의 큰 성당 안에 들어가면 전면에 제대가 있고 양쪽 옆으로 작은 방들이 있지요. 작은 제대와 성상(聖像)들이 있고 철문을 통해 안을 볼 수 있는 그 공간들을 카펠라라고 부릅니다(과거 이탈리아에서는 특정 귀족 가문들이 성당에 거액의 봉헌금을 바치고 그 대가로 성전 내부에 이런 가족 전용 기도실을 둘 수 있었다고 합니다). 하지만 카펠라는 ‘교회전례를 위한 합창단이나 성가대’를 뜻하는 말이기도 하고, 후에는 교회전례의 합창이나 독창을 반주하는 오케스트라를 가리키는 단어로도 쓰였다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.이탈리아어의 '알라(alla)'와 같은 의미로, '~으로' 또는 '~풍으로'라는 뜻입니다.그래서 아카펠라(a cappella)라는 말은 '성당 풍으로' 또는 '성가대 풍으로'라는 뜻이 된다고 합니다. 16세기 유럽의 교회와 성당에서 불렀던 악기 반주 없는 합창곡을 이렇게 불렀다고 합니다. 목소리에 따라서 2명 혹은 4명으로 파트를 나누어서 하는 경우가 많은데요. 요즘에는 혼자서 여러 포지션을 소화해서 유튜브 등에 음원을 올리는 사람들을 볼 수 있기도 합니다. 그리고 여기에 비트박스 등의 소리를 추가해서 음악을 하기도 합니다.