음악학문
탈퇴한 사용자

음악 장르중에 '아카펠라'라는 장르는 어디서부터 어떻게 시작되었던 것인가요?

음악 장르중에서 사람들의 목소리들의 합을 맞춰서 듣기좋은 소리를 내는 '아카펠라'라는 장르는 어디서부터 어떻게 시작되었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아어로 ‘카펠라’는 원래 ‘소(小)성당’ 또는 ‘성당 안의 기도실’이라는 의미이다. 이탈리아의 큰 성당 안에 들어가면 전면에 제대가 있고 양쪽 옆으로 작은 방들이 있는데, 작은 제대와 성상(聖像)들이 있고 철문을 통해 안을 볼 수 있는 그 공간들을 '카펠라'라고 부른다(과거 이탈리아에서는 특정 귀족 가문들이 성당에 거액의 봉헌금을 바치고, 그 대가로 성전 내부에 이런 가족 전용 기도실을 둘 수 있었다고 한다). 하지만 '카펠라'는 ‘교회전례를 위한 합창단이나 성가대’를 뜻하는 말이기도 하고, 후에는 교회전례의 합창이나 독창을 반주하는 오케스트라를 가리키는 단어로도 쓰였다.

    출처: 위키백과 아카펠라 유래

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.03

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아카펠라는 이탈리아어로 교회당에서 하는 방식으로 라는 뜻이며 중세 교회 음악에서 출발해 르네상스 시대까지 교회의 성가대가 반주 없이 복잡한 다성 찬송가를 부르던 것에서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아주 먼 옛날에는 교회에서 노래를 불러 신을 찬양하려면 반주가 없어야 한다고 생각을 했고, 실제로 또 오랫동안 그렇게 해왔기 때문입니다. 그래서 지금은 교회음악이 아니더라도 무반주로 부르는 합창이나 중창을 ‘아카펠라’로 부르게 되었고 오히려 교회에서는 반주를 사용하는 음악을 더 많이 사용하게 되었습니다. 로마 시대 교회에서는 찬송가를 부를 떄 사람이 만든 악기를 가지고 찬양을 한다는 것 자체가 하나님에 대한 모욕이라고 생각 했습니다. 그래서 사람의 음성을 이용해서 음악을 만들고 그것이 아카펠라가 되었다는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    아카펠라는 원래 16세기 무렵에 교회에서 반주 없이 합창을 했던 것에서 비롯된 말 입니다

    "카펠라(Cappella)"는 이탈리아어로 "교회"를 뜻하고 "아카펠라"의 문자 그대로의 뜻은 "교회식으로" 입니다

    19세기부터는 교회 음악이 아니더라도 악기 반주가 없는 합창곡을 모두 아카펠라라고 했습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    "아카펠라"의 문자 그대로의 뜻은 "교회식으로(in the church style 또는 in the manner of the Church)"이다. 중세 시대의 교회에서 대개 반주 없이 합창을 했던 데에서 유래하여, 무반주 합창을 말한다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 김선도 인문·예술전문가입니다.

    '아카펠라'는 이탈리아어로 '성당 스타일'을 의미하며, 원래는 반주 없이 교회에서 부르는 합창 음악을 가리키는 말이었습니다. 이는 중세와 르네상스 시대, 종교 음악이 중심이던 시절로 거슬러 올라갑니다. 그당시에는 악기를 사용하지 않고, 오직 인간의 목소리만으로 찬송가를 부르곤 했습니다.

    이러한 방식은 그 후의 세기 동안도 지속되었고, 바로크 시대에 오르챠스트라와 다양한 악기들이 음악에 통합되면서도, 교회 음악에서는 여전히 아카펠라 스타일이 계속되었습니다.

    20세기에 들어서 아카펠라는 교회 음악 이외에도 팝, 재즈, R&B 등 다양한 음악 장르에서도 사용되게 되었습니다. 특히 미국의 대학에서 아카펠라 그룹이 활발히 활동하면서 대중적인 인기를 얻었고, 이후에는 전 세계적으로 다양한 아카펠라 그룹이 생겨나며 아카펠라는 전통적인 교회 음악에서 벗어나 현대의 다양한 음악 장르로 확장되었습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    아카펠라는 1930세기 초, '예배당 스타일'을 의미하는 이탈리아어 문구인데요. 원래는 오르간을 동반하는 큰 교회와 달리 악기를 반주하지 않고 예배당이나 작은 예배 공간에서 부르는 음악을 가리키는 데서 시작되었습니다. 아카펠라 노래의 전통은 특히 유럽과 발트해 주변에서 시작되었지만 대륙과 신대륙으로 빠르게 퍼져 나갔고 다른 스타일의 음악에 영향을 미치기 시작한 19세기 미국에서 정점을 찍었습니다.