영양제약·영양제
희망 심리상담사
희망 심리상담사21.05.11

영양제는 꼭 필수로 먹어야 할까요?

오늘 영양제를 더 추가해서 먹으려고 추가구매했는데요

문득 영양제는 꼭 필수일지 궁금해서요

한 통에 몇 개월 먹는 용량이라 생각하면 크게 안 비싸지만 안 먹어도 되는 거라면 불필요한 소비일까봐 궁금해서 여쭤봅니다

제가 현재 먹는 영양제는 추가된 것까지

종합비타민, 비타민 c, 마그네슘, 오메가 3, 비타민 d입니다

이걸 안 먹어도 꾸준한 운동, 좋은 음식만으로 충분히 결핍 영양소가 충족될 지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 골고루 다 챙기기 힘들어서 종합비타민 한알로 부족한 부분을 챙겨주면 좋습니다. 젊을 땐 비교적 건강해서 피곤함을 잘 모르는데 확실히 나이가 들면 피로를 많이 느껴요 ㅠ 종합영양제를 먹고 안먹고의 차이를 몸이 더 잘 느낍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    균형 잡힌 식단과 충분판 야채 및 과일 섭취와 충분한 일조량이 가능한 경우에는 영양제가 추가로 필요하지 않을 수 있습니다.

    하지만 현대인의 경우 어렵기에 건강한 생활을 위해서 영양제를 복용하시는 것이 도움이 됩니다

    종합비타민, 비타민 c, 마그네슘, 오메가 3, 비타민 d는 서로 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 꼭 드실 필요는 없습니다.

    본인의 경제적인 여유와 더불어서

    본인이 불편함을 느끼는 부분에 대해서 영양제를 추가하여 드시는게 좋스니다.

    지금 드시는 것으로도 충분하구요.

    좋은음식을 다 챙겨먹기 힘들기 때문에 영양제를 드시는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민, 비타민 c, 마그네슘, 오메가 3, 비타민 d

    위의 약들은 드시는것이 좋습니다.

    꾸준한 운동, 좋은 음식만으로 영양소를 섭취할수도있지만 쉽지가 않습니다.

    약을 드시면서 운동과 음식을 같이 병행하시는편이 더 건강을 지키는 길입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인에 따라 다르겠지만 나이가 듦에따라

    대사성질환(당뇨, 고혈압, 이상지질혈증) 등에서

    자유롭지 못하므로 이걸 초점으로 영양제를

    설계하시는 것을 추천드립니다

    기본적으로 만성염증에 도움이 되는 오메가3,

    장 뿐만 아니라 면역력에도 도움이 될 수 있는 유산균,

    그리고 칼슘, 마그네슘을 추천드립니다

    여성분들 같은 경우에는 갱년기 증상이 있으시다면

    아마씨유 같은 오메가6, 리그난 성분들도 추천드립니다

    개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

    자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

    사실 운동, 식습관만 완벽하면 영양제가 필요없을 수 있으나

    같이 드시면 시너지가 좋으니 챙겨드시는 걸 권합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시고 계시는 영양제 조합은 나쁘지 않아 보입니다

    다만 개인에 따라 맞춤 조합이 다를 수 있으니 참고해주시고

    요즘의 야채, 과일의 비타민 미네랄 함량과 과거와는 토양오염으로 인해

    차이가 있으니 개인적으로 영양제를 꾸준히 드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    비타민, 영양제의 경우 식이로 1일 권장 섭취량을 해결할 수 없기 때문에 복용하는 건강기능식품입니다.

    해당 건강기능식품을 복용한다고 해서 드라마틱한 변화를 볼 수 는 없지만, 건강이 나빠지는 것을 예방하기 위해서는 꾸준히 섭취하는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것 정도는 드셔야 좋습니다.

    왜냐하면, 항상 음식을 골고루 먹기 힘들고

    영양소의 음식으로부터 흡수율은 상당히 떨어집니다.

    드시는 영양제들의 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민,비타민C

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 마그네슘

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인들은 과거에 비해서 먹거리가 다양해지면서 영양결핍이 일어날 일이 확연하게 줄어들었습니다.

    다만 불규칙적인 식습관과 육식 위주의 편향된 식사로 인하여 부족한 비타민과 미네랄이 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 질문자님이 식사를 통해 충분히 보충되는 영양소는 사실 따로 드실 필요는 없고 부족한 부분만 채워서 드시는 것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    식사량이나 식단에 의해 놓치기 쉬운 부분들을 건강기능식품으로 채운다고 이해하시면 편하겠습니다.

    건강한 식단과 식사량으로 충족이 된다면 굳이 복용하지 않으셔도 무관하겠으나,

    대체로 현대인 식습관에 비추어 볼 때 현재 복용하시고 계신 건강기능식품을 추가해서 복용하시는 것은 바람직합니다.

    절대적으로 건강기능식품을 복용해야 한다 / 복용하지 않아도 된다 로 나눌 수 있는 것은 아닙니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제대로 효과를 보려면 영양요법+생활습관 변경이 꼭 필요합니다.

    규칙적인 운동, 좋은 식습관을 영양요법과 함께 하시면 더 큰 효과를 기대할 수 있습니다.

    종합비타민, 비타민C, 비타민D, 오메가3, 마그네슘 정도면 충분할 듯 싶습니다.

    가격이 부담되지 않을 정도에서 드시는게 합리적이라 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B 추가하시고 멀티비타민은 안드시는게 좋습니다.

    -우선 비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이 됩니다.

    -종합비타민 다 드시면 비타민B만 구매해서 드시면 됩니다. 평소 햇빛을 많이 보는 경우 비타민D는 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.