역사학문
탈퇴한 사용자

불꽃놀이 어느나라에서 유래되었나요

어제 불꽃놀이를 보고 왔는데 너무좋았습니다 아이들도좋아하고 하지만 한편으로 위험한 장난 같은 생각도 들었는데 이위험 하지만 보기는 좋은 이불꽃놀이는 어디에서 유래되고 최초 어느나라일까요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.
    불꽃놀이는 7세기 수 양제(隋煬帝) 시절부터 있었으나, 본격적인 불꽃놀이가 시작된 것은 화약 제조술이 발전한 13세기에 이르러서라고 한다.
    우리나라에서는 화통도감을 설치해 화약을 독자적으로 제조한 1377년경부터 궁정에서 화산희(火山戱)라는 불꽃놀이가 행해졌다. 이후 화약 무기가 발달했던 조선 태종 때에는 불꽃놀이가 성행하여 연례행사가 되기도 했다. 세종 때에는 화약 제조술이 명나라를 능가하여 기술 보안을 위해 불꽃놀이를 금지했다.

    [네이버 지식백과] 불꽃놀이 (뜻도 모르고 자주 쓰는 우리말 어원 500가지, 2012. 1. 20., 이재운, 박숙희, 유동숙)

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.28

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    불꽃놀이는 원래 화약이 중국에서 전래되면서 시작이 됐으나 태종 때에는 궁중에서 자주 즐겼으며 태종 13년에는 이를 연례행사로 했다고 전해진다. 화약을 사용한 불놀이는 눈을 즐겁게 한다는 것과 질병을 쫓는다는 주술적 의미 외에도 주변의 적에게 위압감을 주기 위한 것이었다고 해석되고 있다.

    -출처 한화기념관