정겨운매244
정겨운매24423.10.08

불꽃놀이는 우리나라에 어떻게 들어온 건가요?

서울불꽃축제가 진행 되었다는 얘기를 들었는데요. 여기서 쓰이게 된 폭죽 등 놀이는 어떻게 대한민국에 들어오게 되었는지 궁금합니자.

  • 안녕하세요. 안선생입니다.

    불꽃놀이는 중국에서 유래되었습니다. 중국에서는 불을 피우는 것이 악마를 쫓아내고, 재앙을 막는 의미가 있다고 믿어졌습니다.

    한국에 불꽃놀이가 처음 들어온 것은 17세기 후반으로 추정됩니다. 당시 중국과의 교류가 활발했고, 중국의 문화와 예술이 한국에도 전해졌습니다. 이후 조선 시대에는 왕궁에서 불꽃놀이가 열렸으며, 국왕의 생일 등 국가적인 행사에서도 열렸습니다.