대출경제
도덕적인불독20
도덕적인불독2023.03.12

미국16위 은행이 망했는데 영향이 있을까요?

미국의 실리콘밸리 은행이 파산을 했다고 합니다. 우리나라에도 영향이 있을 것으로 보여지는데 심각한 영향을 미칠까요? 아니면 그냥 지나가는 것일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 실리콘밸리은행에 직접적으로 투자한 업체들 현황이 파악된 것이 없다 보니 어느정도 수준의 영향이 있을지는 정확히 파악하기는 힘듭니다. 다만 국민연금이 해당 은행에 직접투자 300억원과 위탁투자금액은 아직 미확정이나 꽤 많은 금액을 투자한 것으로 알려져 있어 실제 투자한 회사들이 많다면 어느정도 여파가 있을 것으로 보여집니다.

    다만 해당 은행의 파산으로 인해서 과거 금융위기와 같은 금융권 전체의 위기로 번지는 일은 없을 것으로 보여지며, 금융권에 대한 영향은 미미할 것으로 예상중입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • SVB의 파산 이슈 하나만으로는 큰영향이 없지만 해당 은행의 파산으로 인한 금융시스템의 문제라던지

      다른 은행이 추가로 파산한다면 문제는 금융위기급으로 커질 가능성이 높습니다.

    • 하지만 내일 한국 주식시장에는 미리 위기를 피하기 위한 움직임이 나타날 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 과거 금융위기 때에는 전세계 4대 투자 은행 중 하나인

    리먼 은행이 망하였기에 그 떄와는 달리 영향은 제한적일 것으로 보이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 실리콘밸리은행(SVB) 파산 사태로 금융시장의 변동성과 불확실성이 커져 금융시장 및 주식, 암호화폐 등 여러 부작용이 가능합니다.