한의학의료상담
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.04

침을 맞으면 근육통 뿐아니라 감기도 낫는다는데 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

침은 우리 한의학에서 사용하는 치료술로 알고 있습니다.

문득 궁금한데 침술은 어떤 원리로 여러 효과를 가져오는지 궁금한데요.

침술이 정말 효능이 있는지 입증도 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 혈자리에 침자극을 주면 오장육부에 신호를 전달되며, 기혈순환을 원활하게 해줍니다. 전기적 활성도 증가 및 근육의 수축을 수축하며, 화학적인 자극 혹은 인위적이 아니라 인체 고유의 자연 치유력을 자극하고 유도하는 방법이므로 큰 부작용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 침치료는 신경 자극을 통하여 진통 작용을 나타내며 국소부위의 염증 완화 효과가 있어 급만성 염증에 도움됩니다. 또한 통증을 억제하는 수용체를 활성화하고 신경전달물질을 증가시켜 신체 이완효과도 나타나게 됩니다. 감사합니다.