한의학의료상담
탈퇴한 사용자

침술로 감기를 치료할 수 있나요?

나이
성별
남성

어디선가 들은 기억이 있는 거 같은데 침으로 감기를 치료할 수 있다고, 정말 침으로 감기 치료가 가능한가요 어떤 원리로 치료가 되는 것인가요?

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사24.01.02

    안녕하세요. 감기 치료는 증상에 따라 한약, 약침, 뜸 치료를 통하여 증상을 개선합니다. 침치료는 긴장된 근육을 이완시켜주고 근육통을 경감하는데 도움되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 감기는 풍, 한, 습, 열, 서, 조 등의 외사를 감수하면서 생기는 외감병입니다. 따라서 이러한 외사를 제거하고 각종 감기 증상을 치료하는 방법으로 침치료를 하면 감기 증상 개선에 도움이 됩니다. 침, 뜸, 약침, 한약 등 다양한 방법으로 감기 예방, 증상 완화, 후유증 치료 등이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    감기라는 것은 외부 물질에 대한 면역 반응이 비정상적으로 작동하여 발생한 것입니다. 한의학에서는 경락, 경혈의 조율 상태를 판단하여 어긋난 부분에 대해 이를 정상화하는 치료를 합니다. 이에 활용되는 도구가 침, 한약, 부항 등 다양하게 있습니다.

    즉, 침치료를 통해 면역 체계를 정상화시켜 외부 물질을 효과적으로 제거하고, 몸이 재정상화를 하도록 유도합니다.