유아교육육아
독특한담비172
독특한담비17222.12.09

아이 집중력을 향상시킬 수 있는 방법. 뭐가 있을까요?

오래 앉아있지 못하는 편인 것 같습니다.

책을 읽으려고 해도 30분 이상 넘기기가 힘들어요 ㅠㅠ

너무 많은 것을 바라는 건지.. 좋은 방법 없나요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    처음부터 아이의 집중력을 기대할 수는 없습니다.

    30분이 어렵다면, 10분 20분 부터 시작하세요.

    단, 매일매일 연습이 중요하고 아이가 잘 해냈을 땐

    칭찬 그 이상의 보상을 통해 아이를 충졷시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    집중력이 하루아침에 길러지는것은 아닙니다. 아이가 흥미를 갖고있고 관심있어하는 소재를 통해서 집중할 수 있는 연습을 시켜주세요. 블럭놀이,독서하기, 퍼즐놀이, 색칠하기 그 무엇이든 다 좋습니다. 집중하는 것도 연습이 필요하답니다. 그리고 체육활동을 통해서 신나게 즐기며 운동을 하면 집중력도 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 향상시키기 위해서

    아이가 오래앉아있지 못한다고 한다면

    처음에는 10분 다음에는 15분 또다음에는 20분 이렇게

    처음부터 무리를 시키지 마시고

    조금씩 앉아서 집중하는 시간을 늘려보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    30분이면 아이가 충분히 집중을 잘하는것으로 보입니다

    아이의 경우 30분정도만집중해도집중력이 높은것으로 볼수있기에

    너무 큰 욕심을 가지지 않으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    종이접기 책을 보면서 아이와 종이접기를 해보세요.

    종이접기는 이해력, 공간지각능력, 기억력이 향상된다고 합니다.

    종이접기 하면서 손을 많이 사용하는데 이런 과정 때문에 소근육이

    발달되고 손가락을 많이 움직여 뇌의 신경이 정교하게 전달되어 두되

    발달에도 도움을 주고 집중력을 높일 수 있는데 효과가 큽니다.

    아이와 놀이를 통해 집중력을 높여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이에게 단기간에 요구를 하시면 아이가 힘들어할 수도 있는만큼

    스탑워치 등을 이용하여 아이와 짧은 시간부터 집중을 하는 연습 등을

    해보시는 것이 좋을 것 같으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들의 집중력은 그렇게 길지 않을 것입니다.

    집중하지 못한다고 다그치거나, 혼을 내면 안됩니다.

    아이가 한 만큼이라도 칭찬과 격려를 해서 그 행동을 강화할 수 있도록 해야 합니다.

    한 두 장을 읽었어도, '힘들텐데 책도 읽었네!' '다음 내용이 궁금하니 또 읽고 엄마에게 알려줘! 등 아이의 책 읽는 행동에 대해 칭찬을 자주 해줘야 아이도 책 읽는 습관이 잡힐 수 있도록 해야 합니다.